ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN LEMBAGA PAUD (TK, RA DAN KB) - Arisna Wahyuni (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pengelolaan lembaga pendidikan anak usia dini yang efektif akan berpengaruh pada kualitas PAUD tersebut, kualitas pendidikan anak usia dini secara terus menerus dapat meningkat apabila lembaga PAUD tersebut di kelola dengan baik dan maksimal., terutama dalampengelolaan anggaran atau keuangan. Penelitian ini bertujuan agar manajemen atau pengelolaan keuangan di lembaga PAUD dapat meningkatkan kefektifiasan dalam menggunakan keuangan di lembaga sekolah, selain itu juga dapat meminimalisir penyalahgunaan keuangan sekolah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, penelitian ini bersifat kepustakaan (library research), yang mana sumber utama dalam penelitian ini berasal dari buku dan studi literature-literatur terdahulu.. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya biaya di lembaga pendidikan anak usia dini di peroleh dari beberapa sumber yaitu, pemerintah, masyarakat, orang tua peserta didik itu sendiri. Peneglolan keuangan yang di lakukan di lembaga PAUD ada beberapa tahap yaitu; merencenakan anggaran tahunan, pengadaan anggaran, mendistribusian anggaran tersebut, melaksanaan anggaran yang telah direncanakan, membukukan keuangan untuk laporan, mengadakan pengawasan terhadap pengelolaan keuangan serta dapat mempertanggungjawabkan pelaporan keuangan tersebut.