IMPLEMENTASI KEGIATAN PEMBIASAAN UNTUK MENANAMKAN KEDISIPLINAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI R.A PERWANIDA IV RADE - Desita Sawalia Muslimah; Avanti Vera Pramudyani (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini membahas terkait Implementasi kegiatan pembiasaan di R.A Perwanida IV Rade untuk menanamkan kedisiplinan anak usia 5-6 Tahun yang bertujuan untuk mengetahui proses kegiatan pembiasaan yang dilakukan oleh guru secara rutin, spontan dan keteladanan  untuk menanamkan kedisiplinan melalui kegiatan pembelajaran yang dilakukan untuk menanamkan kedisiplinan anak umur 5-6 tahun. Kedisiplinan anak dapat dikembangkan melalui kegiatan pembiasaan yang dilakukan oleh guru yang dapat dilaksanakan dengan menerapkan kegiatan pembiasaan secara rutin, spontan dan keteladanan. Berdasarkan data yang didapat melalui empat guru sebagai subjek penelitian didapatkan hasil bahwa guru mengalami kendala karena kurang dapat memberikan contoh kepada anak untuk dapat datang sekolah tepat waktu, guru kurang tegas dalam menjalankan aturan yang ditetapkan, guru memberikan contoh yang tidak tepat sehingga membuat anak kurang dapat mengerti, lalu beberapa guru membiarkan anak bermain sendiri tanpa adanya pengawasan dan pengarahan serta guru masih mengalami kesulitan untuk dapat mengkondisikan anak di R.A Perwanida IV Rade. Penelitian ini  menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian yaitu guru usia 5-6 tahun sebagai partisipan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria guru mengajar di kelas B usia 5-6 tahun yang terlibat dalam proses penerapan kegiatan pembiasaan untuk menanamkan kedisiplinan anak. Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Peneliti menggunakan triangulasi tektik untuk mengumpulkan data yang beragam dari sumber yang sama. Kemudian data dianalisis menggunakan model Miles dan Huderman dengan langkah analisis data reduction, data display, dan conclusion drawing di R.A Perwanida IV Rade.