KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN ANAK USIA DINI DI WILAYAH KELURAHAN CIATER - Munifah Bahfen; Sriyanti Rahmatunnisa; Anggita Zahra Ratusila (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak Ayah yang terlibat didalam Pengasuhan anak usia dini  di wilayah Keluarahan Ciater.  Latar belakang Penelitian ini adalah melihat dari fenomena kurangnya keterlibatan  ayah dalam pengasuhan,  sehingga beberapa   anak  memiliki perilaku menjadi penakut, kurang percaya diri, berbicara kasar, tidak bisa mengontrol emosinya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Subjek penelitian ini adalah Ayah yang memilki anak usia dini di wilayah Kelurahan Ciater. Responden dalam penelitian ini berjumlah 332 ayah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 84% Ayah memiliki keterlibatan yang tinggi dengan anak dalam pengasuhan di Kelurahan Ciater. Namun berdasarkan data sebanyak 42% ayah masih sibuk dengan kegiatannya saat sedang bersama anak dan sebanyak 46% Ayah masih belum mendekatkan diri dengan anak seperti mencium dan memeluk anak. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan kepada ayah mengenai cara pengasuhan kepada anak usia dini yang meliputi  aspek: Interaksi, memberi contoh, mendampingi, mengawasi, memberi kehangatan dan memenuhi kebutuhan anak.