PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ULAR NAGA PANJANG TERHADAP KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL ANAK DI KB AL-IRSYAD AL-ISLAMIYYAH JEMBER TAHUN AJARAN 2022/2023 - Roudlatul Ni’mah; Senny W.D Saputri; Aisyah Nur Atika (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kemampuan sosial yaitu suatu cara untuk melatih kepekaan diri pada anak terhadap interaksi sosial dengan tekanan dan tuntutan dalam proses belajar bersosialisasi seperti bertingkah laku orang lain di lingkungan sosialnya. Pada paud Al-Irsyad Al-Islamiyyah terdapat anak yang menampakkan perilaku sosial kurang optimal. Hal ini dibuktikan saat bermain dan saat pembelajaran berlangsung, anak cenderung main sendiri, anak memilih diam ketika pembelajaran berkelompok, anak suka mengganggu temannya. Ketika diberi tugas oleh guru bahkan mereka berjalan mondar-mandir, ada yang berlarian di dalam kelas. Rumusan permasalahan pada penelitian ini yaitu adakah pengaruh permainan tradisional Ular Naga Panjang terhadap kemampuan interaksi sosial anak di KB Al-Irsyad Al-Islamiyyah Jember tahun ajaran 2022/2023?. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pola One Group Pretest Posttest. Subyek pada penelitian ini anak usia 3-4 tahun, waktu pelaksanaan penelitian ini yatiu 10 hari. Populasi pada penelitian yang digunakan yaitu anak KB Al-Irsyad Al-Islamiyyah Kabupaten Jember berjumlah 14 anak. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan SPSS versi 25.0 dengan rumus Wilcoson Signed Ranks Test. Berdasarkan penelitian yang sudah dilaksanakan, didapatkan hasil berupa positif ranks sebesar 105,0 serta signifikan senilai 0,001. Dapat diketahui bahwa nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05, maka bisa diketahui bahwa menerima Ha dan menolak H0. Maka, berdasar uji hipotesis menerangkan bahwa penggunaan treatment permainan Ular Naga Panjang berpengaruh terhadap kemampuan interaksi sosial anak di KB Al-Irsyad Al-Islamiyyah.