PEMETAAN PERCEPATAN GETARAN TANAH MAKSIMUM DAN INTENSITAS GEMPABUMI KECAMATAN ARJOSARI PACITAN JAWA TIMUR MICROZONATION OF PEAK GROUND ACCELERATION AND EARTHQUAKE INTENSITY IN ARJOSARI SUBDISTRICT, PACITAN, EAST JAVA - NUR INTAN PERMATASARI NUR INTAN PERMATASARI; NUGROHO BUDI WIBOWO NUGROHO BUDI WIBOWO; DENNY DARMAWAN DENNY DARMAWAN (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan percepatan getaran tanah (PGA) dengan menggunakan metode Kanai kemudian divisualisasikan dengan mikrozonasi PGA dan intensitas gempabumi dengan persamaan Wald (1999) di Kecamatan Arjosari.Data mikrotremor dianalisis menggunakan Fast Fourier Transform (FFT) radix-64, penghalusan data dengan Konno-Ohmachi dan Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR). Hasil studi ini menyatakan bahwa nilai percepatan getaran tanah maksimum di Kecamatan Arjosari adalah 35,891 cm/s2 sampai 100,785 cm/s2 dengan intensitas gempabumi IV-VI MMI.Kata Kunci : Percepatan Getaran Tanah Maksimum, Horizontal to Vertical Spectral Ratio, Mikrotremor, Arjosari.AbstractThe aims of this study are to determine the peak ground acceleration (PGA) using Kanai method, then visualized with PGA microzonation and to determine the intensity of the earthquake using Wald’s Equation (1999) in Arjosari Subdistrict.The microtremor data were analyzed using Fast Fourier Transform (FFT) radix-64, smoothing with Konno-Ohmachi and Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) methods. The results show that the peak ground acceleration value in Arjosari is between 35,891 cm/s2 to 100,785 cm/s2 with earthquake intensity is IV-VI MMI (Modified Mercalli Intensity).Key Words : Peak Ground Acceleration, Horizontal to Vertical Spectral Ratio, Microtremor, Arjosari.PENDAHULUANKepulauan Indonesia terletak pada pertemuan tiga lempeng tektonik utama, yaitu lempeng Indo-Australia di bagian Selatan, lempeng Eurasia di bagian Utara, dan lempeng Pasifik di bagian Timur (Ibrahim, 2005). Pulau Jawa berada di antara lempeng Indo-Australia dan lempeng Eurasia. Lempeng Indo-Australia bergerak 6,5 cm per tahun relatif di sekitar Jawa dan Bali (Simmons et al., 2007).Daerah Pacitan ditinjau dari kondisi geologi merupakan daerah yang berpotensi terkena