INFLUENCE OF MAGNET SELENOID FIELD INDUCTION ON NICOTIN ABSORPTION ON CIGARETTE FILTER - Adittya Oktawinanta , Suparno (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2018)
Abstrak Penelitian kali ini yang berjudul pengaruh medan magnet terghadap daya serap nikotin pada filter rokok bertujuan untuk i) mengetahui adanya pengaruh induksi medan magnet terhadap daya absorbsi nikotin pada filter rokok. ii) mengetahui pengaruh lama paparan medan magnet pada filter rokok terhadap absorbsi nikotin. Penelitian dimulai dengan pembuatan selenoida dengan spesifikasi panjang selenoida sepanjang sembilan cm dan diameter kawat satu setengah mm selanjutnya menginduksi filter rokok menggunakan magnet selenoida dalam rentan empat sampai dua puluh empat jam dengan kenaikan empat jam, langkah selanjutnya ialah dengan melinting ulang filter yang telah diinduksi oleh medan magnet dan membakarnya menggunkan alat penghisap setelah itu melarutkan nikotin pada filter yang telah diberi perlakuan medan magnet dan yang tidak diberi perlakuan yang sebelumnya melewati tahap pembakaran, tahap terakhir larutan diuji dengan alat spektrofotometer UV-Vis.Penelitian tentang pengaruh induksi medan magnet selenoida terhadap daya searp nikotin didapatkan hasil i) hubungan lama paparan dan besar absorbsinya bersifat eksponen dengan persamaan ⁄ . ii) hubungan kuat medan magnet dan besar absorbsinya bersifat eksponen dengan persamaan grafik ⁄ . Kata kunci: Induksi, medan magnet selenoida, filter rokok, nikotin, panjang gelombang, spektrofotometer UV-Vis Abstract The present study entitled the effect of magnetic field on nicotine absorption on cigarette filter aims i) to know the effect of induction of magnetic field on nicotine absorption power in cigarettes filter. ii) to know the effect of long exposure of magnetic field on cigarettes filter to nicotine absorption.The study began with the manufacture of selenoids with a length of nine cm long selenoid and a diameter of one and a half mm wire subsequently induced cigarette filters using magnet selenoid in a four to twenty four hour interval with a four-hour rise, the next step was to rebound the field induced filter magnet and burn it using a suction apparatus after which the nicotine is dissolved in the treated filter of the magnetic field and which is not treated prior to the combustion stage, the final stage of the solution is tested by a UV-Vis spectrophotometer. Research on the effect of induction of the magnetic field of selenoid to the power of the nicotine syringe is obtained by the result of i) the long exposure relationship and the absorbs are exponential with the equation ⁄ . ii) the magnetic field strength relationship and the large absorbs are exponential with the equation of graphic ⁄ . Keywords: Induction, magnet selenoid field, cigarette filter, nicotine, wavelength, UV-Vis spectrophotometer.