PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP RESISTANSI BAHAN KONDUKTOR Al, Cu dan SEMIKONDUKTOR LAPISAN TIPIS Pb(Se,Te), CdTe HASIL PREPARASI DENGAN TEKNIK EVAPORASI TERMAL THE EFFECT OF THE TEMPERATURE HEATING TO THE RESISTANCE VALUE ON THE Al, Cu and SEMICONDUCTOR MATERIAL Pb (Se,Te), CdTe THIN LAYER PREPARED BY THERMAL EVAPORATION TECHNIQUE - Nur Hidayat; Ariswan Ariswan (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap nilai resistansi dari alumunium, tembaga dan bahan semikonduktor Pb(Se,Te), CdTe. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Data yang diperoleh merupakan hubungan antara suhu dan nilai resistansi sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan software origin 6.1 untuk mendapatkan bentuk grafik hubungan temperatur terhadap nilai resistansi untuk tiap-tiap sampel uji. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan nilai resistansi pada bahan semikonduktor yang diformulasikan menurut persamaan berikut ini. Untuk bahan PbSe ????(????) = (176,34 + 8418,54 e t / 7,34 ) Ω, bahan PbTe ????(????) = (9,61 + 75,34 e t / 13,92 ) Ω, dan bahan CdTe ????(????) = (0,61 + 6,84 e t / 34,68 ) Ω. Untuk bahan konduktor terdapat kenaikan nilai resistansi yang diformulasikan menurut persamaan berikut ini. Untuk alumunium ????(????) = (-2,21 + 0,09t) Ω, untuk tembaga ????(????) = (-0,74 + 0,03t) Ω, dengan batas suhu terendah sebesar 30oCKata Kunci : Resistansi, Semikonduktor, Konduktor.AbstractThis research aims to observe the temperature effect of the resistance value of the thin layer Pb(Se,Te), CdTe semiconductors, and Al, Cu metal. This research using experiment method, where the result of data are relation between the temperature and the trial sample resistance. Then we analysis the data result using origin 6.1 for finding the shape of the relations chart for each trial sample. The result of this research shows that there was a decrease of the resistance value that affected by increasing of the temperature on the surface of thin layer semiconductor which formulated into following equations. For PbSe ????(????) = (176.34 + 8418.54 et / 7.34 ) Ω, PbTe ????(????) = (9.61 + 75.34 et / 13.92 ) Ω, and CdTe ????(????) = (0.61 + 6.84 et / 34.68 ) Ω. And for Al, Cu there was increase of the resistance value which formulated into following equations. For Alumunium R(t) = (-2.21+0.09t) Ω. for copper R(t) = (-2.21+0.09t) Ω, with the lowest temperature is 30oC.Keywords : Resistance, Semiconductor, Conductor.