ANALISIS ZONA GENANGAN TSUNAMI AKIBAT GEMPA BUMI MEGATHRUST DI SELATAN PULAU JAWA - Rike Nainitania; Denny Darmawan (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2021)
Penelitian ini bertujuan menentukan waktu datang gelombang, tinggi gelombang, dan pemetaan zona rawan dampak gelombang tsunami akibat gempa bumi megathrust di selatan Jawa. Penelitian ini menggunakan metode analisis numerik dengan software Delft Dashboard. Data yang digunakan berupa historis gempa bumi selatan Jawa 1994 yang menyebabkan tsunami Banyuwangi dan 3 skenario magnitude gempa bumi yaitu 7 Mw, 8 Mw, dan 9 Mw. Hasil penelitian menunjukkan waktu tempuh gelombang tercepat untuk magnitude 7 Mw di Kabupaten Sukabumi dengan waktu 28 menit, magnitude 8 Mw terjadi di Kabupaten Garut dengan waktu 26 menit, dan magnitude 9 Mw pada Kabupaten Garut dengan waktu 29 menit. Ketinggian gelombang terbesar untuk magnitude 7 Mw pada Kabupaten Tasikmalaya (0,61 meter), magnitude 8 Mw pada Kabupaten Tulungagung (2,29 meter), dan magnitude 9 Mw pada Kabupaten Tasikmalaya (10 meter). Jangkauan Run Up gelombang terbesar magnitude 7 Mw, 8 Mw, dan 9 Mw menunjukkan daerah rawan yaitu pada Kabupaten Tasikmalaya.Kata-kata Kunci : Tsunami, Megathrust, Pesisir Selatan Jawa