IDENTIFIKASI SUNGAI BAWAH TANAH BRIBIN MENGGUNAKAN METODE VERY LOW FREQUENCY (VLF) DI DAERAH SINDON DADAPAYU GUNUNGKIDUL - Kartini Nugroho Budi Wobowo, Denny Darmawan (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi keberadaan dan arah aliran Sungai Bawah Tanah Bribin di sekitar Dam 2 Sindon Bribin. Pengambilan data dilakukan pada 24 - 25 Oktober 2017 menggunakan T-VLF merek IRIS Instruments. Banyaknya lintasan pengukuran adalah 3 lintasan dengan panjang 500 m, jarak antar lintasan 100 m dan 300 m, serta spasi antar titik 10 m. Transmitter yang digunakan adalah North West Cape (NWC) dengan frekuensi pengukuran adalah 19.800 Hz dan sudut N80E. Pengolahan data dilakukan dengan koreksi topografi, Filter Moving Average, dan Filter Fraser. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan tilt sesudah Filter Fraser yang bernilai tinggi untuk lintasan 1 berada pada jarak 150 – 200 m dan 200 – 275 m, untuk lintasan 2 berada pada jarak 160 – 225 m dan 225 – 300 m, dan untuk lintasan 3 berada pada jarak 160 – 240 m dan 240 – 310 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Sungai Bawah Tanah Bribin di sekitar Dam 2 Sindon Bribin dapat teridentifikasi dan membentuk pola aliran dengan arah utara selatan. Kata kunci : sungai bawah tanah, metode VLF, Bribin Abstract The purpose of this study was to identify the existence and direction of the flow of Bribin Underground River around Dam 2 Sindon Bribin. Data retrieval was done on 24 - 25 October 2017 using IRIS Instruments T-VLF. The lines of measurement were 3 lines with a length of 500 m, space distance between line were 100 m and 300 m, and spacing between points was 10 m. This study used North West Cape (NWC) transmitter with frequency measurement of 19.800 Hz and N80E angle. Data processing was done using topographic correction, Moving Average Filter, and Fraser Filter. The analysis result showed that the difference of tilt after the high value of Fraser Filter for line 1 was at distance of 150 - 200 m and 200 - 275 m, for line 2 was at distance of 160-222 m and 225 - 300 m, and for line 3 was at distance 160 - 240 m and 240 - 310 m. The results showed that the existence of the Bribin Underground River around Dam 2 Sindon Bribin could be identified and formed a flow pattern of north south direction. Keywords: underground river, VLF method, Bribin