PENGUKURAN MODULUS ELASTISITAS KAYU MENGGUNAKAN GELOMBANG AUDIOSONIK MEASURING THE WOOD’S MODULUS ELASTICITY USING AUDIO SONIC WAVE - Viky Nurlaili; Agus Purwanto (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menentukan modulus elastisitas kayu dengan menggunakangelombang audiosonik dan mengetahui nilai modulus elastisitas kayu sengon, kayu mahoni, dan kayu keruing.Cepat rambat gelombang dalam kayu diperoleh dengan metode standing wave. Pada standing wave terbentuksimpul dan perut. Cepat rambat gelombang dapat diperoleh dari pengukuran panjang gelombang dengan frekuensitertentu. Nilai modulus elastisitas dinamis kayu diperoleh dari data cepat rambat gelombang audiosonik dalam kayudan kerapatan kayu. Hasil analisis cepat rambat bunyi gelombang audiosonik pada kayu sengon sebesar (152± 2) ×101 m/s, kemudian kayu mahoni sebesar (178 ± 2) × 101 m/s, dan yang paling besar adalah kayu keruing sebesar(189 ± 2) × 101 m/s. Kerapatan kayu sengon adalah (0,38 ± 0,01) × 103 kg/m3, kayu mahoni (0,55 ± 0,02) × 103kg/m3, dan kayu keruing (0,76 ± 0,02) × 103 kg/m3. Dari hasil cepat rambat gelombang audiosonik dalam kayu dankerapatan kayu tersebut diperoleh modulus elastisitas dinamis kayu sengon sebesar (88 ± 2) × 107 kg/ms2, kayumahoni (173 ± 4) × 107 kg/ms2, dan kayu keruing (272 ± 5) × 107 kg/ms2.Kata kunci: Kayu, Modulus Elastisitas, dan Cepat Rambat GelombangAbstractThis research aimed to find out the way to determine wood’s modulus elasticity using audio sonic waveand to find out modulus elasticity of sengon “Albazia falcataria (L.) Fosberg”, mahoni “Swietenia mahagoni (L.)Jacq”, and keruing “Dipterocarpus spp.”. The method to find out the wave propagation speed in wood wasstanding wave. In standing waves there were nodes and antinodes. The wavelength on certain wave frequencydetermined the speed of wave propagation. Wood density was measured by dividing wood mass with respect towood volume. Dynamic modulus elasticity of woods can be measured from the audio sonic wave propagation speedon the woods and woods density. The result of audio sonic wavespeed were (152± 2) × 101 m/s for sengon “Albaziafalcataria (L.) Fosberg”, (178 ± 2) × 101 m/s for mahoni “Swietenia mahagoni (L.) Jacq”, and (189 ± 2) × 101 m/sfor keruing “Dipterocarpus spp.”. Wood density of sengon “Albazia falcataria (L.) Fosberg” was (0,38 ± 0,01) ×103 kg/m3, mahoni “Swietenia mahagoni (L.) Jacq” was (0,55 ± 0,02) × 103 kg/m3, and keruing “Dipterocarpusspp.” was (0,76 ± 0,02) × 103 kg/m3. From those data the result of dynamic woods elasticity modulus were (88 ± 2)× 107 kg/ms2 for sengon “Albazia falcataria (L.) Fosberg”, (173 ± 4) × 107 kg/ms2 for mahoni “Swieteniamahagoni (L.) Jacq”, and (272 ± 5) × 107 kg/ms2 for keruing “Dipterocarpus spp.”.Keywords: Woods, Modulus of elasticity, and Speed wave propagation