Production Of Audio Stimulator For Plant Growth And Productivity Use The Natural Animal Sound - vinna Alvianty , Nur Kadarisman (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis binatang yang memiliki range frekuensi sonic bloom 3000-5000hz, menghasilkansumber stimulator menggunakan frekuensi asli dan gabungan dari beberapa sumber suara binatang alamiah, dan memvalidasi peak frekuensi dari stimulator yang diproduksi. Penelitian ini menggunakan sumber suara dari beberapa binatang alamiah beberapa jenis burung dan serangga. Suara binatang alamiah direkam langsung menggunakan voice recorder, kemudian untuk mengkarakterisasi spectrum bunyi digunakan matlab r2014b sehingga diketahui nilai peak frekuensi dari binatang alamiah tersebut. Sumber stimulator dibuat dengan memotong peak frekuensi pada range 3000-5000hz, baik untuk suara dari masing-masing binatang maupun untuk suara gabungan. Hasil pemotongan kemudian dianalisis menggunakan matlab r2014b untuk mendapatkan nilai peak frekuensi yang akan digunakan dalam pembuatan stimulator. Hasil pemotongan peak frekuensi yang sudah dianalisis peak frekuensi nya kemudian dibuat stimulator dengan durasi 1 jam menggunakan adobe audition cs6 dalam format mp3 dalam bentuk cd dan format wav dalam bentuk file. Stimulator yang diproduksi kemudian divalidasi output keluaran peak frekuensi menggunakan matlab r2014b. Terdapat 18 jenis audio stimulator, 17 audio stimulator dari masing-masing binatang dan satu audio stimulator gabungan. Adapun jenis binatang dan nilai range frekuensi pada stimulator dari masing-masing sumber suara yaitu, burung anismerah (3000hz-3500hz), burung cendet (3000hz-4000hz), burung ciblek (3000hz-3500hz), burung cucakijo 3000hz, burung jalakpecalang 3000hz, burung jalaksuren (3000hz-5000hz), jangkrik 4500hz, burung kacer sumatra 3000hz-3500hz, burung kenari 3500hz-4000hz, kinjengtangis 5000hz, burung kutilang 3000hz-3500hz, burung lovebird 4000hz-5000hz, burung mozambic 3000hz-4000hz, burung muraibatu 3000hz-4000hz, orong-orong 3000hz, burung pentet 3000hz-4000hz, dan burung pleci 3000hz-4000hz. Stimulator gabungan diproduksi dari berbagai suara dengan ragam peak frekuensi beberapa sumber suara yaitu suara burung ciblek 3000hz, burung pentet 3500hz, burung lovebird 4000hz, jangkrik 4500hz, dan burung lovebird 5000hz. Kata kunci: binatanglamiah, peakfrekuensi, stimulator. Abstract This research has purpose to know what kind of animal that have sonic bloom frequency range about 3000-5000hz, audio stimulator production and combination, and validation peak frequency of stimulator product.this research using some of natural animal sound from kind of bird and insect. Sound of natural animal has been direct recorded using digital voice recorder, then to caracterization the sound spektrum used matlab r2014b so the value of peak frequency has ben detect. Stimulator source made with cut the peak frequency at range 3000-5000hz, rather for each animal sound or combination. The result of the cutting then analized the value of peak frequency using matlab r2014b for get the value of peak frequency that will be used on stimulator production. The result of the cutting peak frequency that has been analized then the stimulator are producted with adobe audition cs6 and the duration about 1hour with mp3 format in cd and wav format in file. And then the stimulator are validated the output of peak frequency using matlab r2014b. There are 18 audio stimulators, 17 audio stimulators from each animal and one audio stimulator from combination.as kind of animal and the value of range frequency stimulator from each sound source are, anismerah (3000-3500)hz, cendet (3000-4000)hz, ciblek (3000-3500)hz, cucakijo 3000hz, jalakpecalang 3000hz, jalaksuren (3000-5000)hz, jangkrik 4500hz, kacer sumatra (3000-3500)hz, kenari (3500-4000)hz, kinjengtangis 5000hz, kutilang (3000-3500)hz, lovebird (4000-5000)hz, mozambic (3000-4000)hz, muraibatu (3000-4000)hz, orong-orong 3000hz, pentet (3000-4000)hz, and pleci (3000-4000)hz. Combination stimulator product from kind of peak frequency are, ciblek 3000hz, pentet 3500hz, lovebird 4000hz, jangkrik 4500hz, and lovebird 5000hz. Key word: natural animal, peak frequency, stimulator.