PREPARASI DAN SINTESIS NANOMATERIAL GRAPHENE OXIDE BERBAHAN DASAR ABU SEKAM PADI MENGGUNAKAN METODE LIQUID PHASE EXFOLIATION KOMBINASI BLENDER+SONIFIKASI, BLENDER, DAN SONIFIKASI DENGAN VARIASI WAKTU PENCAMPURAN BAHAN NANOMATERIAL PREPARATION AND SYNTHESIS OF GRAPHENE OXIDE MADE FROM RICE HUSK USING LIQUID PHASE EXFOLIATION WITH COMBINATION OF BLENDER+SONIFICATION, BLENDER, AND SONIFICATION BY VARYING THE TIME DURATION BLENDING OF INGREDIENTS - wiwiid jarinda; w.s. brams dwandaru (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pencampuran bahan menggunakan blender+sonifikasi terhadap material GO berdasarkan pada hasil karakterisasi UV-Vis, mengetahui pengaruh variasi waktu pencampuran bahan menggunakan blender terhadap material GO berdasarkan hasil karakterisasi UV-Vis, dan mengetahui pengaruh variasi waktu pencampuran bahan menggunakan sonifikasi terhadap material GO berdasarkan hasil karakterisasi UV-Vis.Penelitian ini menggunakan metode Liquid Phase Exfoliation (LPE). Metode LPE adalah metode fase cair yang menggunakan teknologi surfktan. Penelitian ini dilakukan dengan membuat larutan menggunakan abu sekam padi 2 gram, detergen 0,8 gram, dan air 250 ml. Sampel larutan diberi 3 perlakuan, yaitu blender+sonifikasi, blender, dan sonifikasi. Pada perlakuan blender+sonifikasi dan blender menggunakan blender tanpa pisau yang mesinnya diganti mesin kipas angin. Dari ketiga perlakuan diberi variasi waktu 1 , 2, dan 3 jam. Sampel larutan didiamkan semalam, kemudian material GO dikarakterisasi menggunakan pengujian spektrofotometer UV-Vis.Hasil karaterisasi UV-Vis pada blender+sonifikasi menunjukkan bahwa semakin lama waktu pencampuran bahan maka puncak absorbansi bergeser ke panjang gelombang yang lebih pendek (blueshift). Hal ini dapat dilihat pada waktu 1 jam, 2 jam, dan 3 jam diperoleh masing-masing panjang gelombang 239,5 nm, 237,5 dan 236,5 nm. Pada blender menunjukkan bahwa semakin lama waktu pencampuran bahan maka puncak absorbansi bergeser ke panjang gelombang yang lebih besar (redshift). Hal ini dapat dilihat pada waktu 1 jam, 2 jam, dan 3 jam diperoleh masing-masing panjang gelombang 238 nm, 239 dan 240 nm. Sedangkan pada sonifikasi tidak mengalami perubahan yang signifikan pada nilai panjang gelombang. Dapat dilihat pada waktu 1 jam, 2 jam, dan 3 jam diperoleh masing-masing panjang gelombang 238,5 nm, 238,3 dan 239,5 nm.Kata kunci : GO, LPE, blender+sonifikasi, blender, sonifikasi, blender tanpa pisau417 Jurnal Fisika Volume 6, Nomor 5, Tahun 2017AbstractThis research is aimed to figure out the effect of time variation on mixing the compounds using blender+sonification to GO material based on the result of UV-Vis charaterization, figure out the effect of time variation while mixing the compound using the blender to GO material based on UV-Vis characterization result, and figure out the effect of time variation on mixing the compounds using sonification method to GO material based on UV-Vis characterization result.This research in a liquid phase exfoliation(LPE). A method of liquid phase exfoliation is a method of liquid phase using technology surfactant. This research is commenced with making a solution using 2 grams of rice husk, 0.8 grams of detergent, and 250 ml of water. Giving 3 different treatments into the sample solution, those are blender+sonification, blender, and sonification. In blender+sonification treatment a blender and use a blender without a blade that the engines replaced machine fan. The 3 treatment were given time variation of 1, 2, and 3 hour(s). The solution sample is placed in the safe area for a night. Then, the characterization process of GO materials is preformed using UV-Vis spectrofotometer test.The result of UV-Vis on blender+sonification shows that the longer time duration of mixing the compounds, the more the absorbance peak shifts to the shorter wavelength (blueshift). This can be seen in the 1 hour, 2 hours, and 3 hours omtained each wavelength 239,5 nm, 237,5 nm, and 236,5 nm. In blender shows that the longer duration of mixing the compound, the more the peak of absorbance shifts to the longer wavelength (redshift). This can be seen in the 1 hour, 2 hours, and 3 hours obtained each wavelength 238 nm, 239 nm, and 240 nm. While sonification experienced no significant changes in woetu wavelength. Can be seen in the 1 hour, 2 hours, and 3 hours obtained each wavelength 238,5 nm, 238,5 nm, and 239,5 nm.Keywords : GO,LPE, blender+sonification, blender, knifeless blender