RANCANG BANGUN RANGKAIAN MODULASI FREKUENSI DESIGN A FREQUENCY MODULATION CIRCUIT - Tri Komala Junita; Sumarna Sumarna (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang rangkaian FM dan disimulasikan menggunakan software Proteus. Membandingkan hasil simulasi peak frekuensi spektrum menggunakan Proteus dengan hasil pengujian peak frekuensi spektrum sinyal carrier menggunakan Matlab dan Sound Forge. Membandingkan selisih hasil peak frekuensi spektrum pengujian sinyal termodulasi menggunakan software Matlab dan Sound Forge. Rangkaian FM dibuat dengan menggabungkan rangkaian penguat tegangan, rangkaian modulator dan rangkaian osilator Colpitt. Pada rangkaian osilator simulasi menggunakan Proteus didapat peak frekuensi sinyal carrier sebesar 14.500 Hz. Sedangkan pada saat pengujian menggunakan Sound Forge didapat peak frekuensi sinyal carrier sebesar 15.859 Hz dan menggunakan Matlab didapat peak frekuensi sinyal carrier sebesar 15.860 Hz. Pada rangkaian FM dapat dilihat hasil spektrum sinyal termodulasi. Hasil pengujian menggunakan Matlab dan Sound Forge hampir mendekati. Pada sinyal input untuk rangkaian FM, kedua software ini hanya memiliki selisih 1 Hz. Sedangkan sinyal carrier-nya memiliki selisih paling besar hanya 4 Hz.Kata-Kata Kunci: Modulasi, FM, Sound Forge, Matlab, frekuensi input, frekuensi carrier