PENGARUH VARIASI KONSENTRASI NANOMATERIAL GRAPHENE OXIDE BERBAHAN DASAR ABU SEKAM PADI TERHADAP POROSITAS DAN KUAT TEKAN BATU BATA RINGAN JENIS CELLULAR LIGHTWEIGHT CONCRETE - Ardi Aryono , Wispar Sunu Brams Dwandaru (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2018)
Abstrak Penelitianinibertujuanuntuk memperoleh sintesa graphene oxide (GO) dari bahan abu sekam padi dengan metode liquid sonification exfoliation (LSE) menggunakan tweeter ultrasound graphene oxide generator (TUGG) dan mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi GO pada batu bata ringan terhadap porositas dan kuat tekannya. Penelitian ini dimulai dengan membuat larutan surfaktan yang dicampur abu sekam padi dimana larutan dibuat dengan variasi konsentrasi 0,005 gr/ml; 0,01 gr/ml; 0,015 gr/ml; 0,02 gr/ml; dan 0,025 gr/ml. Kemudian sampel disintesia dengan metode LSE menggunakan TUGG selama 5 jam. Sampel GO abu sekam padi diuji menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui adanya lapisan GO. Kemudian larutan GO abu sekam padi dicampurkan ke dalam air, pasir semen, dan foam.Kemudian dicetak dengan ukuran (5×5×5) cm3. Hasil UV-Vis GO abu sekam padi menunjukkan bahwa konsentrasi 0,025 gr/ml menghasilkan GO dengan jumlah paling banyak dibandingkan konsentrasi lainnya. Penambahan larutan GO abu sekam padi tidak berpengaruh terhadap porositas batu bata ringan. Porositas batu bata ringan bertambah karena surfaktan pada larutan GO menambah jumlah foam pada saat proses pencampuran bahan batu bata ringan, sehingga batu bata ringan menjadi lebih ringan. Kuat tekan batu bata ringan menjadi lebih tinggi akibat penambahan GO abu sekam padi. Karena GO akan memperkuat struktur pori-pori batu bata ringan. Kuat tekan tertinggi diperoleh pada penambahan GO konsentrasi 0,015 gr/ml dengan nilai 6,25 Mpa yang menghasilkan porositas 28,16 % dan berat 155,5 gram. Kata kunci: graphene oxide, liquid sonification exfoliation, spektrofotometer UV-Vis, porositas, kuat tekan Abstract The purpose of this study is to obtain the synthesis graphene oxide (GO) from basic material of abu sekam using liquid sonification exfoliation (LSE) method with tweeter ultrasound graphene oxide generator (TUGG) and to find out the influence by adding GO concentration of the light brick on the porosity and press strength. This research was begun madesurfactant solution with mix abu sekam it made by variation concentration are 0,005 gr/ml; 0,01 gr/ml; 0,015 gr/ml; 0,02 gr/ml; dan 0,025 gr/ml. hereafter sample is synthesized by LSE method using TUGG about 5 hour. The sample GO and abu sekam test by spectrometer UV-Vis to find out there is GO layer. Hereafter solution of GO and abu sekam mix with water, sand, cement dan foam molded by sized (5x5x5)cm3 , and let it dry up. Light Brick by sized (5x5x5)cm3. The result UV-Vis abu sekam concentration has shown that 0,025 gr/ml obtained GO at most compared with other. Adding solution GO abu sekam not influence on the porosity of light brick. Porosity light brick increases causes surfactant on the GO solution earn increases foam on the process mix material light brick, so that the light brick to be lighter. The higher press strength obtained by adding GO solution with 0,015 gr/ml concentration by 6,25 Mpa that obtained 28,16% porosity dan 155,5 gr weight. Keywords : graphene oxide, liquid sonification exfoliation, UV-Vis, porosity, press strength