MIKROZONASI INDEKS KERENTANAN SEISMIK DI KAWASAN JALUR SESAR GRINDULU, KABUPATEN PACITAN BERDASARKAN DATA MIKROTREMOR - Ulfa Fadhilah; Nugroho Budi Wibowo; Denny Darmawan (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mikrozonasi nilai frekuensi predominan, faktor amplifikasi, indeks kerentanan seismik dan ketebalan lapisan sedimen serta mengetahui hubungan keterkaitan keempat parameter tersebut terhadap nilai digital elevation model (DEM) di kawasan jalur Sesar Grindulu, Kabupaten Pacitan. Pengambilan data dilakukan menggunakan set alat Digital Portable Seismograph  merek Taide tipe TDL-303S dengan durasi pengukuran ±30 menit  untuk setiap titik pengukuran. Sinyal mikrotremor dalam domain waktu dianalisis menggunakan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) sehingga didapatkan parameter frekuensi predominan () dan faktor amplifikasi (). Parameter ini kemudian digunakan untuk mikrozonasi, analisis indeks kerentanan seismik, dan analisis ketebalan lapisan sedimen di jalur Sesar Grindulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai frekuensi predominan () di kawasan jalur Sesar Grindulu berkisar antara 0,6 – 9,6 Hz, nilai faktor amplifikasi ()berkisar antara 3,15 - 15,30, nilai indeks kerentanan seismik berkisar antara 1,06 s2/cm - 390,09 s2/cmdan nilai ketebalan lapisan sedimen berkisar antara 13,22  - 335,81 m. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara keempat parameter tersebut terhadap nilai Digital Elevation Model (DEM).  Kata kunci : mikrotremor, indeks kerentanan seismik, Sesar Grindulu