ANALISIS DISTRIBUSI SUHU PADA RANCANG BANGUN PENETAS TELUR AYAM BERBAHAN KERAMIK ANALYSIS OF TEMPERATURE DISTRIBUTION OF CHICKEN EGG HATCHING INCUBATOR MADE FROM CERAMIC - sindhu madya p sindhu madya p; agus purwanto agus purwanto (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pola distribusi suhu dalam inkubator penetasan telur ayam, (2) mengetahui kemerataan distribusi suhu pada inkubator penetasan telur ayam berbahan keramik, dan (3) mengetahui suhu dinding-dinding inkubator agar distribusi suhu di dalam inkubator penetasan tersebar merata pada range (38,5-40,5). Metode untuk mengetahui distribusi suhu inkubator penetasan telur ayam adalah dengan metode analitik dari penyelesaian persamaan difusi panas pada inkubator penetasan. Karena inkubator penetasan berbentuk kotak berukuran dengan sumber pemanas kawat nikelin, penyelesaian persamaan difusi panas memanfaatkan persamaan difusi panas pada koordinat kartesian dan menggunakan metode pemisahan variabel. Untuk mendapatkan pola distribusi suhu dan melihat kemerataan distribusi suhu di dalam ruang penetasan telur, maka penyelesaian persamaan difusi panas pada inkubator penetasan divisualisasikan menggunakan software Matlab R2013a.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola distribusi suhu inkubator berfluktuasi berdasarkan fungsi waktu dan posisi. Pertambahan waktu menunjukkan bahwa suhu mencapai keadaan kesetimbangan (steady-state). Perbedaan posisi menunjukkan bahwa suhu memiliki nilai yang berbeda-beda dalam range (34,7-41,2) . Hasil pemerataan suhu ruang inkubator berdasarkan visualisasi dengan software Matlab R2013a menggambarkan bahwa distribusi suhu merata di dalam inkubator penetasan telur ayam dan pada sebagian besar titik diperoleh suhu ruang yang sesuai untuk penetasan telur ayam pada range (38,5-40,5).Kata kunci: difusi panas, inkubator penetasan telur, visualisasi, distribusi suhu.ABSTRACTThis research was aimed to (1) know the pattern of distribution of temperature of chicken egg hatching incubator (2) know of the evenness of distribution of temperature in the incubator made from ceramics, and (3) know the temperature of the walls of the incubator so that the distribution of temperature in the incubator spread evenly on the range of (38,5-40,5)℃. The method to find out the distribution of temperature of incubator was by using analytical method to solve heat diffusion equation in Cartesian coordinates using the method of separation of variables. In order to see clearly the distribution of temperature in incubator, the solution of heat diffusion equations was visualized by using Matlab R2013a. The results of this research showed that the pattern of distribution of the temperature of incubator fluctuated as a function of time and position. Increased time indicated that the temperature reached a state of equilibrium (steady-state). The difference of the position indicated that the temperature had different values in the range of (34,7-41,2)℃. Visualization using Matlab R2013a illustrated that the temperature was distributed evenly inside the incubator and at several points the temperature for hatching chicken eggs was on the range of (38,5-40,5)℃.Analisis Distribusi Suhu…(Sindhu Madya Z.P.) 2Keywords: diffusion of heat, hatching incubator, visualization, distribution of temperature.