OUTPUT VALIDATION TEST OF BIO HARMONIC AUDIO TECHNOLOGY BY USING SMARTCHIP SERIES WT5001 REVIEWED FROM VARIATION OF PEAK FREQUENCY AND SOUND INTENSITY LEVEL PRODUCED - Toni Indrawan , Nur Kadarisman (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil distribusi peak frequency dan taraf intensitas bunyi dari instrumen stimulator Audio Bio Harmonik terhadap perubahan jarak dan sudut pemaparan. Sumber bunyi yang digunakan yaitu suara garengpung yang termanipulasi pada peak frequency 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz, dan 5000Hz. Perekaman sumber bunyi yang dipaparkan pada penelitian ini menggunakan mic condenser dan aplikasi Spectra Plus-SC untuk pengukuran peak frequency dan Sound Level Meter yang digunakan untuk pengukuran taraf intensitas bunyi. Pengambilan data peak frequency dan taraf intensitas bunyi dilakukan di dua tempat yaitu di lapangan dan di laboratorium dengan pola setengah melingkar sudut antara 0o sampai 180o dengan interval sudut 30o. Variasi jarak yaitu 1 m untuk pengukuran di lapangan dan 25 cm untuk pengukuran di laboratorium. Pengukuran di laboratorium dilakukan sebagai data penunjang untuk data pengukuran di lapangan. Hasil data pengukuran peak frequency dan taraf intensitas bunyi dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan Origin 5.0 untuk analisis grafik. Hasil pengukuran di lapangan menunjukan pola peak frequencypada pola setengah lingkaran dengan jangkauan terjauh untuk masing-masing peak frequency berada pada sudut 90o. Sedangkan untuk jangkauan terdekat untuk tiap peak frequency berada pada sudut 0o dan 180o. Pola yang terbentuk yaitu jangkauan terjauh untuk setiap peak frequency membentuk pola menyerupai pola radiasi antena tipe end fire. Pengukuran taraf intensitas bunyi terhadap jarak untuk setiap peak frequency menghasilkan grafik yang di fitting exponensial. Semakin jauh jarak terhadap sumber bunyi maka taraf intensitasnya berkurang secara eksponensial. Kata kunci : Audio Bio Harmonik, peak frequency, taraf intensitas bunyi , end fire. Abstract The objective of this study is to determine the profile of peak frequency distribution and sound intensity level of the Bio Harmonic Audio stimulator instrument to the change of distance and exposure angle. Sound sources used are manipulated garengpung sound of peak frequency 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz, and 5000Hz. The sound source recording presented in this study used mic condenser and Spectra Plus-SC application for peak frequency measurement and Sound Level Meter used for measuring the sound intensity level. The data of peak frequency and sound intensity level are obtained in two places i.e in the field and in the laboratory with a circular half pattern of angle between 0o to 180o with angle interval of 30o. Distance variation is 1 m for measurements in field and 25 cm for measurements in laboratory. Laboratory measurements data were performed as supporting data for field measurement data. The results of measurement data of peak frequency and sound intensity level were analyzed using Microsoft Excel and Origin 5.0 for graph analysis. The field measurements show the peak frequency pattern on the circular half pattern with the furthest range for each peak frequency at 90o angle. As for the nearest range for each peak frequency is at an angle of 0o and 180o. The pattern formed that is the furthest range for each peak frequency pattern resembles radiation pattern antenna type end fire. Measuring sound intensity level to the distance for each peak frequency produces a graph in exponential fitting. The farther the distance to the sound source, the intensity level decreases exponentially. Keywords: Audio Bio Harmonic, Peak Frequency, sound intensity level,end fire.