DOSIS BORON NEUTRON CAPTURE THERAPY (BNCT) PADA KANKER KULIT (MELANOMA MALIGNA) MENGGUNAKAN MCNPX-CODE DENGAN SUMBER NEUTRON DARI BEAMPORT TEMBUS REAKTOR KARTINI The Dosis of Boron Neutron Capture Therapy (BNCT) toward Skin Cancer (Melanoma Maligna) using MCNPX-CODE with Neutron Source from Kartini Reactor Beamport - ahdika setiyadi ahdika setiyadi; suparno suparno (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan perkiraan besarnya laju dosis total radiasiyang diterima dan waktu iradiasi dari terapi kanker Boron Neutron Capture Therapy (BNCT). Penelitian ini menggunakan simulasi dengan program MCNPX dengan cara mendefinisikan geometri dan komponen penyusun kulit sebagai objek yang diteliti dan sumber radiasi yang digunakan. Keluaran yang didapatkan dari simulasi MCNPX adalah fluks neutron dan dosis hamburan neutron yang keluar dari kolimator. Nilai fluks neutron digunakan untuk menghitung dosis yang berasal dari interaksi neutron dengan material di jaringan. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa laju dosis pada jaringan kanker untuk dosis boron 25 μg/g tumor adalah 0,00546 Gy/detik dengan waktu iradiasi 91,57 menit, 30 μg/g tumor adalah 0,00638Gy/detik dengan waktu iradiasi 78,37 menit dan 35 μg/g tumor adalah 0,00739 Gy/detik dengan waktu iradiasi 67,63 menit.Kata-kata kunci : BNCT, Kanker Kulit, MCNPX-CodeAbstractThis research aims to determine the amount of radiation dose rate that can be accepted and the irradiation time that is required from Boron Neutron Capture Therapy (BNCT) cancer therapy. This research used simulation with MCNPX program by defining the geometry and the skin component as the objects of the research, and describing the radiation source that were used. The output obtained from MCNPX simulation were the flux neutron and the neutron dose scattering that came out from the collimator. The value of flux neutron was used to calculate the dose which comes from the interaction between the neutron and the material in the cancer tissue. Based on the results of the research, the dose rate at cancer tissue for boron of 25 μg/g tumor is about 0,00546 Gy/second and requires 91,57 minutes of irradiation time, 30 μg/g tumor is 0,00638 Gy/second and requires 78,37 minutes, and 35 μg/g tumor is0,00739 Gy/second and requires 67,63 minutes. The irradiation time needed for cancer tissue is shorter when boron concentration toward the cancer tissue is higher.Keywords: BNCT, MCNPX-Code, Skin Cancer