Kajian Indeks Bahaya Gempabumi dengan Metode Intensitas Guncangan Permukaan di Yogyakarta dan Jawa Tengah - Mifta Arunahul Janah; Laila Katriani; Denny Darmawan; Nugroho Budi Wibowo (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Vs30 (kecepatan gelombang geser hingga 30 m), PGA (Peak Ground Acceleration), GAF (Ground Amplification Factor), intensitas guncangan permukaan, dan indeks bahaya gempabumi di Yogyakarta dan Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode intensitas guncangan permukaan yang dikembangkan JICA (2015). Data PGA diambil dari halaman web PUSKIM-PU, data Vs30 diambil dari web USGS, sedangkan nilai GAF diolah menggunakan persamaan Midorikawa. Berdasarkan nilai GAF dan PGA maka diperoleh nilai PGA permukaan yang diklasifikasikan untuk memperoleh indeks bahaya gempabumi. Hasil penelitian menunjukkan nilai Vs30 sebagian besar masuk kategori bahaya gempabumi tinggi karena berada pada kelas SD dan SC (jenis batuan sedang dan lunak). Nilai PGA tinggi diketahui berada di sekitar kawasan jalur sesar dan nilai GAF tinggi berada di tepi daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Nilai Intensitas Guncangan Permukaan tinggi juga didominasi berada di kawasan jalur sesar. Sedangkan indeks bahaya gempabumi sebagian besar masuk kategori tinggi.Kata-Kata Kunci: indeks bahaya gempabumi