OTOMATISASI PENGENDALIAN CARA PENGAIRAN DAN PEMBERIAN NUTRISI PADA SISTEM TANAM HIDROPONIK UNTUK TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) AUTOMATIZATION CONTROL OF IRRIGATING AND NUTRITION PROVISIONING ON HYDROPONIC PLANTING SYSTEM FOR LETTUCE (Lactuca sativa L.) - Rachmat Yudha Koswara; Nur Kadarisman (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan membuat rancang bangun sebuah sistem kontrol pengendalian air otomatis dengan sistem ON-OFF untuk tanaman selada (Lactuca sativa L.) dengan media hidroponik yang dirancang guna memperoleh efisiensi penggunaan energi listrik. Volume air di dalam media hidroponik dikontrol dengan rangkaian water level control yaitu dengan menggunakan komponen utama SCR (Sillicone Controlled Rectifier) PIR T9. Rangkaian ini berkerja dengan menggunakan tiga buah elektroda yang dipasang vertikal pada ujung media hidroponik. Elektroda atas berfungsi mematikan pompa air saat level air pada media hidroponik menyentuh elektroda ini. Fungsi elektroda tengah untuk menyalakan pompa air saat level air melewati elektroda tengah. Sedangkan fungsi elektroda bawah adalah sebagai common dari power +12V yang tidak mempengaruhi hidup atau matinya pompa air. Setelah pompa air menyala, maka level ketinggian air pada media hidroponik akan naik dan kembali menyentuh elektroda atas yang membuat pompa air mati. Dengan menggunakan sistem ini pompa air hanya akan hidup saat level air dalam media hidroponik melewati elektroda tengah dan pompa air tidak akan hidup terus menerus sehingga akan menghasilkan efisiensi dan menghemat penggunaan energi listrik. Dalam penelitian ini, rancang bangun sistem kontrol pengendalian air otomatis berhasil dibuat dengan rangkaian water level control yang dirancang menggunakan komponen utama SCR dengan 3 elektroda. Dengan menggunakan sistem ini, energi listrik yang digunakan hanya sebesar 4,226 watt.jam selama 1 bulan (30 hari) untuk media hidroponik dengan diameter paralon 4 inch dan panjang lintasan 2,5 meter yang berisi 9 tanaman selada. Jika dibandingkan dengan siklus pengairan non-stop, sistem ini akan menghemat energi listrik sebesar 28795,744 watt.jam dan memberikan efisiensi sebesar 99.98 %.Kata kunci: hidroponik, pompa air, elektroda.AbstractThis research aimed to design an automatic water control system with ON-OFF for lettuce (Lactuca sativa L.) with hydroponic media designed to obtain efficient use of electrical energy. The volume of water in hydroponic media was controlled by a series of water level control by using main component of SCR (Silicone Controlled Rectifier) PIR T9. This circuit worked by using three electrodes mounted vertically at the end of the hydroponic media. The top electrode function is to turn off water pump when the water level in the hydroponic media touch these electrodes. The function of the middle electrode is to turn on the water pump when the level of water passed through the middle electrode. While the function of the bottom electrode is as common of +12V power which does not affect the on or off of a water pump. After the water pump turns on, the water levels in hydroponic media would increase and touch the top electrode that made the water pump off. By using this system, the water pump will only be on when the water level in the hydroponic media passes the middle electrode and water pumps will not on continuously so that it will produce efficiency and energy savings of electricity. In this research, the design of water control system has successfully created with a series of Water Level Control that is designed by using the main component of SCR with three electrodes. By using this system, electrical energy that used is only 4.226 watt.hour for a month (30 days) for hydroponic media with 4 inch diameter PVC pipe and a path length of 2.5 meters containing 9 lettuce plants. If compared with non-stop watering cycle, the system saved electric energy by 28795.744 watt.hour and provided an efficiency of 99.98 %.Keywords: hydroponic, water pump, electrode.