SISTEM PENJERNIHAN AIR GROUNDTANK LPPMP UNY SEBAGAI AIR MINUM DENGAN MEMANFAATKAN KARBON AKTIF BATOK KELAPA, PASIR AKTIF PANTAI INDRAYANTI, DAN KERIKIL AKTIF KALI KRASAK THE GROUNDTANK LPPMP UNY WATER PURIFICATION SYSTEM AS DRINKING WATER BY UTILIZING COCONUT SHELL ACTIVATED CARBON, INDRAYANTI BEACH ACTIVATED SAND AND KRASAK RIVER ACTIVATED GRAVEL - FISSA SEPTY PRIMAWATI FISSA SEPTY PRIMAWATI; Suparno Suparno (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume dan jenis absorbent terhadap efisiensitransmisi cahaya (Et), TDS dan pH, mengetahui pengaruh jenis absorbent terhadap efisiensi penyerapan kadar besi(Ep), mengetahui pengaruh variasi perbandingan komposisi absorbent terhadap efisiensi transmisi cahaya (Et),TDS, pH, dan efisiensi penyerapan kadar besi (Ep), serta mengetahui pengaruh sistem FAS (Filtrasi, Absorbsi, danSedimentasi) terhadap penurunan kadar Coliform. Metode yang digunakan yaitu dengan sistem FAS yang terdiridari rangkaian pipa PVC sebanyak 5 buah dan tiga jenis absorbent. Pada seluruh kolom, absorbat mengalamiproses filtrasi dan absorbsi. Selain itu, diharapkan absorbat yang mengandung logam berat Fe mengalami prosessedimentasi pada kolom ke 2 dan 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan volume berpengaruhterhadap pertambahan efisiensi transmisi cahaya dan penurunan TDS. Et semakin meningkat dengan hasil tertinggiterdapat pada jenis karbon aktif batok kelapa yaitu sebesar (91± 2)%, sedangkan TDS cenderung menurun denganpenurunan tertinggi pada jenis kerikil aktif kali krasak yaitu sebesar (141,0±0,5) ppm. Ep tertinggi terdapat padajenis absorbent karbon aktif batok kelapa yaitu sebesar (90,6±0,2)%. Untuk variasi komposisi perbandinganabsorbent, Et tertinggi terdapat pada komposisi Karbon:Karbon:Pasir:Pasir dan Karbon:Karbon:Pasir:Kerikilsebesar (90±1)%, untuk penurunan TDS tertinggi pada komposisi Karbon:Karbon:Kerikil:Kerikil yaitu sebesar(138,0±0,5) ppm, dan Ep tertinggi pada komposisi Karbon:Karbon:Pasir:Pasir sebesar (89,9±0,2)%, sedangkan nilaipH konstan untuk semua komposisi. Hasil penurunan Coliform pada karbon aktif batok kelapa menunjukkanpenurunan dari 210 MPN/100 ml menjadi 9 MPN/100 ml.Kata Kunci: Penjernihan air, karbon aktif batok kelapa, pasir aktif pantai Indrayanti, kerikil aktif kali Krasak,filtrasi, absorbsi, sedimentasiAbstractThe objectives of this study are to examine the effect of volumes and types of absorbent on lighttransmission efficiency (Et), total dissolved solids (TDS) and pH, the effect of types of absorbent on Fe ionconcentrate absorption efficiency (Ep), the effect of variation in absorbent composition on light transmissionefficiency (Et), TDS, pH, and Fe ion concentrate absorption efficiency (Ep), and the effect of filtration, absorptionand sedimentation (FAS) system on the reduction of Coliform concentrate. Purification processes were carried outby using FAS system consisting of a series of 5 PVC columns with 3 types of absorbent. In all columns, absorbatsunderwent filtration and absorption process. In addition to the above, absorbates especially the heavy metal Fe isexpected to undergo sedimentation process. The results showed the increase of volume increases the lighttransmission efficiency and decreases TDS. On the other hand, pH remains constant with the increase of volume.The highest value of Et was found to be in ccoconut shell activated carbon (91±2)%, TDS decreases with lowestlevel was found to be in Krasak river activated gravel (141,0±0,5) ppm. The highest value of Ep in all the types ofabsorbent was found to be in the coconut shell activated carbon (90,6±0,2)%. For variation in absorbentcompositions, the highest value of Et was found to be in the composition of Carbon : Carbon : Sand : Sand andCarbon : Carbon : Sand : Gravel (90±1)%, the lowest level of TDS was found to be in the composition of Carbon :Carbon : Gravel : Gravel (138,0±0,5) ppm and the highest value of Ep was found to be in the composition ofCarbon : Carbon : Sand : Sand (89,9± 0,2)% and pH value was constant for all the compositions. The results ofColiform test on coconut shell activated carbon showed the reduction of Coliform concentration from 210MPN/100 ml to 9 MPN/100 ml.Keywords: Water purification, coconut shell activated carbon, Indrayanti beach activated sand, Krasak riveractivated gravel, filtration, absorption, sedimentation