PENGARUH BENTUK (POWDER, GRANULE, DAN GRAVEL) KARBON AKTIF KAYU AKASIA MANGIUM TERHADAP HASIL PENGOLAHAN AIR SELOKAN MATARAM THE EFFECTS OF THE ACTIVE CARBON FORMS (POWDER, GRANULE, AND GRAVEL) OF ACACIA MANGIUM WOOD ON THE RESULTS OF THE PROCESSING OF THE WATER IN SELOKAN MATARAM - ahmad rizani ahmad rizani; suparno suparno (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakTujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bentuk karbon aktif terhadap debit air dan untuk mengetahui pengaruh bentuk karbon aktif (powder, granule, dan gravel) kayu akasia terhadap efisiensi absorbsi pada proses penjernihan air Selokan Mataram. Ukuran butiran karbon aktif yang digunakan adalah 100 mesh, 8 mesh, dan 4 mesh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pertukaran ion pada tabung penukar ion yang dirancang sendiri dalam penyaringan air Selokan Mataram. Kejernihan air yang telah disaring diamati dengan mengukur intensitas transmisi cahaya dalam suatu bak penguji. Kemudian dibandingkan untuk setiap bentuk absorben dalam bentuk grafik sebagai fungsi bentuk absorben dan efisiensi absorbsi. Hasil penelitian menujukan semakin besar ukuran butiran karbon aktif yang digunakan sebagai bahan penyaring maka debit air saat proses penyaringan semakin besar. Karbon aktif dengan bentuk granule memiliki tingkat efisiensi absorbsi yang baik sebesar 73% pada massa 59.5 g.Kata kunci: Karbon aktif, powder, granule, gravel, efisiensi absorbsi.AbstractThe objective of this study is to investigate the effects of active carbon forms on water discharge and the effects of active carbon forms (powder, granule, and gravel) of acacia wood on the absorption efficiency in the process of the purification of the water in Selokan Mataram.The grain sizes of active carbon were 100 mesh, 8 mesh, and 4 mesh. The study was conducted by using the ion exchange technique in a self-designed ion exchanger tube to filter the water in Selokan Mataram. The purity of the filtered water was observed by measuring the intensity of light transmission in a testing tub. Each absorbent form was compared in a graph form as a function of absorbent forms and absorption efficiency. The results of the study show that the larger the sizes of active carbon grains used as filtering substances are, the larger the water discharge in the filtering process is. Active carbon in the form of granule has a good level of absorption efficiency of 73% at a mass of 59.5 g.Keywords:active carbon, powder, granule, gravel, absorption efficiency.