RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL pH AIR PADA KOLAM PEMBENIHAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) DI BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI KELAUTAN DAN PERIKANAN (BPTKP) CANGKRINGAN, SLEMAN, YOGYAKARTA WATER pH CONTROL SYSTEM DESIGN IN CATFISH RESERVOIR GERMINATION (Clarias gariepinus) IN BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI KELAUTAN DAN PERIKANAN (BPTKP) CANGKRINGAN, SLEMAN, YOGYAKARTA - Dina Nur'aina Arief; Sumarna Sumarna (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem kontrol pH air kolam pada pembenihan ikan lele, mengkarakterisasisensor pH fiber optik berbentuk “U”, dan mengendalikan pH air kolam untuk mengetahui pertumbuhan benih ikan lele. Sensor pH yang digunakan adalah Polymer Optical Fiber (POF) tipe SH-4001-1,3. Pada salah satu ujung POF dipasang laser diode dan ujung lainnya dipasang fotodiode. Intensitas cahaya yang diterima fotodiode dikonversi menjadi tegangan sebagai output sensor. Kemudian output sensor dibandingkan dengan set point oleh mikrokontroler Arduino untuk mengendalikan relay pada pompa asam dan basa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kontrol pH dapat bekerja sesuai dengan set point yang dikehendaki yakni pada tegangan (4,01 – 4,08) volt atau jika dikonversi pH 6 sampai 9. Pertumbuhan benih ikan lele dari hasil pengukuran panjang tubuh ikan sebelum ditebar di kolam semen menunjukkan hasil bahwa ketika kolam diberi perlakuan sistem kontrol pH rata-rata memiliki panjang tubuh ikan lele 2,3 cm sedangkan pada kolam yang tidak diberi sistem kontrol pH rata-rata memiliki panjang tubuh 1,9 cm. Kata Kunci: Kualitas air, Budidaya Lele, sistem kontrol pH, pH air kolam, Arduino AbstractThis research aimed to design and build pH water control system in catfish reservoir germination, characterized fiber optic pH sensor in “U” shaped, and to control water reservoir pH to knowthe catfish germs growth. pH sensor that used was Polymer Optical Fiber (POF) type SH-4001-1,3. In one of the POF tip was set diode laser and in another tip  was set photodiode. The light intensity that received by photodiode was converted to voltage as sensor’s output. Then sensor’s output was compared with the set point by microcontroller Arduino to control relay on acid and alkali pump.The result of this research showed that pH control system worked appropriate to the set point that was set in (4.01-4.08) volt or if being converted to pH was 6 until 9. The catfish germs growth from the length of body before spread in the cement reservoir showed that after given a pH control system treatment had average body length about 2,3 cm, while in the reservoir without treatment had average body length about 1,9 cm. Keywords: water quality, catfish cultivation, pH control system, water reservoir pH, Arduino.