PENGARUH JUMLAH LILITAN SOLENOIDA ELEKTROLISATOR TERHADAP ABSORBANSI OPTIK GRAPHENE OXIDE (GO) YANG DISINTESIS DARI BAHAN PENSIL 2B THE IMPACT OF ELECTROLYSATOR SOLENOID NUMBER OF TURN TOWARD GRAPHENE OXIDE (GO) OPTIC ABSORBANCE SYNTHESIZED FROM PENCIL 2B MATERIAL - Oktiana Lusi Priyani; Rita Prasetyowati (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk 1) mensintesis graphene oxide dari bahan pensil 2Bmenggunakan metode elektrolisis dengan kombinasi medan magnet dari solenoida, 2) mengetahuipengaruh solenoida terhadap sintesis graphene oxide menggunakan metode elektrolisis, dan 3)mengetahui pengaruh variasi jumlah lilitan solenoida terhadap spektrum absorbansi optik grapheneoxide dari bahan pensil 2B yang disintesis menggunakan metode elektrolisis. Penelitian ini dilakukandengan mensintesis material graphene oxide menggunakan metode elektrolisis dengan kombinasimedan magnet dari solenoida. Solenoida yang dikombinasikan pada proses elektrolisis meliputisolenoida dengan jumlah lilitan 500, 1000, dan 1500. Larutan elektrolit yang digunakan adalah asamsulfat H2SO4 0,5 M dan KOH 30%. Sedangkan elektroda yang digunakan batang grafit pensil 2Bsebagai anoda dan platina sebagai katoda. Hasil yang diperoleh dari metode elektrolisis kemudiandifiltrasi menggunakan pompa filtrasi vakum untuk menghasilkan graphite oxide. Graphite oxidekemudian melewati proses lebih lanjut untuk menghasilkan graphene oxide. Proses tersebutdiantarannya pendispersian dalam larutan DMF, ultrasonifikasi, dan sentrifugasi. Pengujiankarakterisasi graphene oxide menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menujukkanbahwa: 1) telah berhasil disintesis material grapheme oxide dengan metode elektrolisis yangdikarakterisasi menggunakan uji spektrofometer UV-Vis, 2) pengaruh solenoida terhadap sintesisgraphene oxide adalah menimbulkan panas yang dapat meningkatkan suhu elektrolisis, dimana suhuini dapat mempercepat terkikisnya lembaran-lembaran graphene dari batang grafit, dan 3) dari hasilUV-Vis sampel graphene oxide, semakin banyak jumlah lilitan maka nilai absorbansi absolut padapuncak pertama semakin naik. Hal ini menunjukkan bahwa adanya kombinasi medan magnetsolenoida selain memberikan pengaruh suhu pada saat elektrolisis, yaitu dapat mempengaruhi nilaiabsorbansi.Kata-kata Kunci: elektrolisis, graphene oxide, DMF, UV-VisAbstractThe aims of this research are 1) to synthesize graphene oxide of pencil 2B material using theelectrolysis method that is combined with magnetic field of solenoid, 2) to know the impact of thesolenoid to the synthesis of graphene oxide using electrolysis method, and 3) to know the impact ofvariation of solenoid number of turn toward the spectrum of graphene oxide optic absorbanceobtained from pencil 2B material that is synthesized using electrolysis method. This research wasdone by synthesizing the material of graphene oxide using electrolysis method that was combined withmagnetic field of solenoid. The combinations of solenoid used in this process were solenoid with thetotal number of turn of 500, 1000 and 1500. Solution electrolyte used were H2SO4 0,5 M and KOH30%. The electrodes used were graphite stick of pencil 2B as anode and platinum as the cathode. Theproduct of the electrolysis method was filtered using vacuum filtration pump to produce graphiteoxide. Then, graphite oxide went through the next processes to produce graphene oxide. Theprocesses included dispersion in DMF solution, ultrasonification, and centrifuge. The examination ofgraphene oxide characterization was done using UV-Vis spectrophotometer. The results of thisresearch show that: 1) the material of graphene oxide is successfully synthesized using electrolysismethod characterized by UV-Vis spectrophotometer examination, 2) the impact of solenoid towardgraphene oxide synthesis causes heat that can increase the electrolysis temperature where it canaccelerate the exfoliation of graphene layers of graphite stick, and 3) the result of UV-Vis usinggraphene oxide as the sample shows that the greater the number of turn the greater the absorbanceabsolute proportion in the first peak. Thus, it shows that the combination of magnetic field of solenoidnot only influences the temperature on the process of electrolyzing but also affects the absorbanceproportion.Keywords: electrolysis, graphene oxide, DMF, UV-Vis