SINTESIS DAN KARAKTERISASI C-DOTS BERBAHAN DASAR RENDEMEN KAYU PUTIH DENGAN PEMBERIAN DOPING SULFUR DAN ASAM FOSFAT MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE - Juliana Megawati Simanjuntak; Wipsar Sunu Brams Dwandaru (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensintesis C-dots rendeman kayu putih dengan doping sulfur dan asam fosfat menggunakan microwave dan membandingkan sifat optik dari C-dots menggunakan UV-Vis dan FTIR. Tiga tahap proses sintesis adalah menyiapkan bubuk rendemen dan mendoping C-dots dengan sulfur dan asam fosfat melalui pemanasan. Rendemen dipanaskan dalam microwave pada 250 ℃ selama 2 jam. Doping sulfur dan asam fosfat dilakukan dengan pencampurkan 3 gr bubuk rendemen dan 15 gr dopant dilarutkan dalam 140 ml aquades, dipanaskan selama 1,2,dan 3 jam menggunakan magnetic stirrer. Karakterisasi UV-Vis menunjukan puncak penyerapan untuk masing-masing C-dots murni, doping sulfur, dan asam fosfat pada 214 nm, 215 nm, 208,5 nm, 205 nm, 210 nm, 205 nm, dan 204 nm. Karakterisasi FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi O-H, C=O, dan C≡C pada semua C-dots.Kata-kata kunci: C-dots, doping sulfur, doping asam fosfat, metode microwave