KARAKTERISTIK MIKROTREMOR BERDASARKAN ANALISIS SPEKTRUM, ANALISIS TFA (TIME FREQUENCY ANALYSIS) DAN ANALISIS SEISMISITAS PADA KAWASAN JALUR SESAR OPAK MICROTREMOR CHARACTERISTICS BASED ON SPECTRUM ANALYSIS, TIME FREQUENCY ANALYSIS, SEISMICITY ANALYSIS AT OPAK FAULT AREA - Umi Habibah; Nugroho Budi Wibowo; Denny Darmawan (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik mikrotremor berdasarkan citra TFA dan spektrum dan mengetahui seismisitas menggunakan analisis b-value di sekitar kawasan sesar Opak. Data penelitian ini diambil menggunakan seismometer tipe TDV-23S dan TDL-303S. Data mikrotremor diambil dari 39 titik data primer dengan spasi grid 2 km dan 48 titik data sekunder. Data yang didapat dari pengukuran tersebut berupa sinyal mikrotremor di setiap titik penelitian. Data tersebut kemudian diolah dengan metode Time Frequency Analysis dan spektrum menggunakan aplikasi Sessaray-Geopsy dan dikorelasikan dengan data bor untuk mengetahui struktur lapisan tanah di sekitar daerah penelitian. Untuk analisis seismisitas menggunakan data gempabumi tahun 2006-2016 dari BMKG yang kemudian diolah menggunakan analisis maximum likelyhood untuk mengetahui b-value. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik mikrotremor berdasarkan citra TFA dan spektrum dikorelasikan dengan data bor yang dikelompokkan sesuai dengan jenis formasi sekitar lokasi penelitian yang berada pada tanah aluvium, formasi Wonosari, formasi Semilir, dan formasi Endapan Merapi Muda yangmemiliki citra TFA dan spektrum dengan amplitudo yang berbeda-beda sesuai jenis susunan tanah dan batuan. Analisis seismisitas di sekitar sesar Opak memiliki magnitudo gempa antara 1,7 SR – 5,9 SR dengan kedalaman 10 km – 20 km dengan b-value 0,6 – 4,4.Kata Kunci: Time Frequency Analysis, spektrum, analisis maksimum likelyhood, Analisis seismisitas, B-value, Karakteristik mikrotremor, Sesar Opak AbstractThe research aimed to determine the microtremor characteristics based on Time Frequency Analysis and spectral curve, and seismicity analysis using the b-value analysis around Opak fault area. This research data was taken using type TDV-23s and TDL-303S seismometer. The primary data was taken from 39 points by 2 km grid spacing and 48 secondary data points. The data obtained from each measurement points was microtremor signal. The data was processed  using Time Frequency Analysis and spectrum used Sessaray-Geopsy aplication and correlated with drill data to determine the structure of layer of soil around measurement points. For seismicity analysis was used earthquake data since 2006-2016 from BMKG then processed using the maximum likelyhood analysis to determine b-value.The results indicate the that microtremor characteristics based on TFA and spectrum correlated with the drill data were according grouped by the type of formations which are the alluvium, Wonosari formation, Semilir formation, and Endapan Merapi Muda formation. Seismicity around Opak fault has earthquake magnitude between magnitude 1.7 - 5.9 RS, has  depth of 10 km - 20 km and b-value from 0.6 to 4.4. Keywords: Time Frequency Analysis, seismicity analysis, b-value, characteristics mikrotremor, Opak Fault