RANCANG BANGUN TEKNOLOGI TEPAT GUNA AUDIO BIO HARMONIK (ABH) DENGAN SMART CHIP WT50001 THE APPROPRIATE DESIGN TECHNOLOGY BIO HARMONIC AUDIO USING SMART CHIP WT5001 - RESTIANA AULIA SUPENDI RESTIANA AULIA SUPENDI; NUR KADARISMAN NUR KADARISMAN (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun instrumen teknologi tepat guna sumber bunyi Audio Bio Harmonik (ABH) dengan Smart Chip WT5001 dan menguji validasi sumber bunyi audio bio harmonik yang dihasilkan oleh instrumen yang dibuat. Rancangan penelitian rancang bangun dimulai dengan instrumen sumber bunyi garengpung dengan variasi peak frequency 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz dan 5000 Hz yang disimpan dalam SDcard dengan nama file secara berurutan dan chip suara WT5001. Untuk membuat instrumen audio bio harmonik secara keseluruhan, diperlukan komponen pendukung lainnya seperti mikrokontroler ic ATMega328 yang terdapat pada Arduino Uno yang berfungsi sebagai prosesor, rangkaian penguat audio TDA2003, horn speaker, accu dan LDC matrik 16x12. Untuk dapat mengoprasikan WT5001 agar memutar rekaman suara garengpung, diperlukan program bahasa C yang dibuat dengan menggunakan aplikasi Arduino 1.6.0. Kemudian dilanjutkan menguji validasi sumber bunyi audio bio harmonik menggunakan aplikasi SpectraPLUS 5.0. Hasil dari penelitian ini adalah instrumen Audio Bio Harmonik dengan rekaman variasi peak frequency 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz dan 4500 Hz dan 5000 Hz sumber bunyi garengpung telah dibuat dan hasil uji validasi peak frequency antara peak frequency rancangan dengan peak frequency keluaran menunjukan bahwa ada deviasi sumber bunyi yang dirancang dengan yang terukur yaitu  Hz,  Hz,  Hz,  Hz dan  Hz. Kata kunci: Audio Bio Harmonik, chip suara WT5001,  peak frequency. AbstractThe purpose of the research is to make appropriate design tecnology instrument Bio Harmonic Audio (ABH) using smart chip WT5001 and examine validation of bio harmonic audio source generated by the invented instrument. The design research plan was started with the sound of garengpung instrument using the variation of frequency peak 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz and 5000 Hz which is stored in SDcard with the file name in sequence and sound chip of WT5001. To produce bio harmonic audio instrument in a whole, it needs other supporting instruments such as microcontroller ic ATmega328 in Arduino Uno which functions as a  processor, the series of audio amplifier TDA2003, horn speaker, accu and 16x2 matric LCD. To operate WT5001 for playing the sound of garengpung, it needs C language program which is made by Arduino 1.6.0. application. After that, examining validation of bio harmonic audio resource using SpectraPLUS 5.0. application. The result of this research is Bio Harmonic Audio instrument using the sound of garengpung recording with the frequency peak variation 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz dan 5000 Hz has been realized by smart chip WT5001 and the results of the validation test frequency peak between the frequency peak output design with a frequency peak deviation indicates that there ia a resource of sound designed with the scalable ones that are  Hz,  Hz,  Hz,  Hz dan  Hz. Keywords: Audio Bio Harmonic, sound chip of WT5001, frequency peak.