PROFIL DISTRIBUSI TARAF INTENSITAS BUNYI DENGAN SMART CHIP WT5001 MENGGUNAKAN SUMBER BUNYI BLAGANJUR DAN CENGCENG DISTRIBUTION PROFILE OF SOUND LEVEL INTENSITY WITH SMART CHIP WT5001 USING SOUND OF BLAGANJUR AND CENGCENG - IPTA APIPAH; NUR KADARISMAN (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil distribusi taraf intensitas bunyi dengan Smart Chip WT5001 menggunakan Horn Speaker Narae NSH 70 dengan sumber bunyi Blaganjur dan Cengceng secara melingkar. Penelitian ini juga untuk mengetahui pola grafik hubungan antara taraf intensitas bunyi terhadap jarak.Pengukuran taraf intensitas bunyi pada penelitian ini menggunakan mic condenser dan software Spectra Plus 5.0. Metode pengambilan data pengukuran taraf intensitas bunyi gamelan Blaganjur dan Cengceng menggunakan pola melingkar 360° interval 10° dengan arah horn speaker narae NSH 70 mengarah ke sudut 270º. Pengukuran untuk mengetahui pola grafik hubungan antara taraf intensitas bunyi terhadap jarak dilakukan variasi jarak 50 cm sampai 150 cm dengan interval 25 cm yang diplot menggunakan software Origin 8.Hasil penelitian menunjukkan profil distribusi taraf intensitas bunyi gamelan Blaganjur dan Cengceng membentuk pola melingkar dengan taraf intensitas bunyi tertinggi berada pada arah sudut 270° sesuai dengan arah paparan dari horn speaker narae NSH 70. Memiliki range sudut sapuan paparan bunyi gamelan Blaganjur antara sudut 230°-300° dan range sudut sapuan paparan bunyi gamelan Cengceng antara sudut 240°-300°. Hasil fitting grafik hubungan antara taraf intensitas bunyi terhadap jarak menunjukkan hasil semakin jauh jarak dari sumber bunyi maka semakin lemah taraf intensitas bunyi.Kata kunci : Blaganjur, cengceng, profil distribusi taraf intensitas bunyi, smart chip WT5001, Horn Speaker Narae NSH 70.AbstractThe objective of this research was to know the distribution profile of sound level intensity with Smart Chip WT5001 using Horn Speaker Narae NSH 70 with source sound of Blaganjur and Cengceng in circulair pattern. This research also aimed to know the model of a graph between sound level intensity to the distance.The measuring of sound level intensity in this research was using mic condenser and Spectra Plus 5.0 software. The method of data interpretation of measuring sound level intensity of gamelan Blaganjur and Cengceng was using circle pattern 360° in interval 10° with horn speaker narae NSH 70 was in angle of 270º. The measuring to know the model of graph between sound level intensity to the distance was varied from 50 cm to 150 cm in interval 25 cm and plotted by using Origin 8 Software.The result of this research showed that the distribution profile of sound level intensity from gamelan Blaganjur and Cengceng formed circulair pattern with the highest sound level intensity was in angle of 270° match to the direction of horn speaker narae NSH 70’s exposure. It had range of spread angle from gamelan Blaganjur sound in 230°-300° and gamelan Cengceng sound in 240°-300°. The result of graph fitting between sound level intensity to the distance showed that when the distance was farer from the source of sound then the sound level intensity would be weaker.Keywords: Blaganjur, cengceng, distribution profile of sound level intensity, smart chip WT5001, Horn Speaker Narae NSH 70.