SUBSURFACE INTERPRETATION OF OPAK FAULT LINE IN YOGYAKARTA USING GEOMAGNETIC METHOD - Desi Novi Dayana, Nugroho Budi Wibowo , Denny Darmawan (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sebaran anomali medan magnet di sekitar jalur Sesar Opak dan mengetahui struktur bawah permukaan di kawasan jalur Sesar Opak. Pengambilan data dilakukan menggunakan Proton Precession Magnetometer Geometric tipe G-856 dengan 77 titik pengukuran dan jarak antar titik pengukuran ± 2 km. Pengolahan data dilakukan melalui koreksi variasi harian, koreksi IGRF, reduksi ke kutub, dan kontinuasi ke atas. Pemodelan dilakukan dengan menganalisis anomali medan magnet yang telah direduksi ke kutub dan kontinuasi ke atas pada ketinggian 3000 m. Hasil analisa menunjukkan rentang nilai anomali medan magnet di kawasan penelitian adalah -468 nT hingga 912 nT. Hasil pemodelan 2D menunjukkan bahwa kawasan penelitian tersusun oleh 6 formasi batuan yaitu Formasi Aluvium dengan nilai suseptibilitas 0,7 × 10-3,Formasi Merapi Muda dengan nilai suseptibilitas (0 – 2) × 10-3, Formasi Wonosari dengan nilai suseptibilitas (0 – 1) × 10-3, Formasi Sambipitu dengan nilai suseptibilitas (0,4 – 5) × 10-3, Formasi Nglanggran dengan nilai suseptibilitas (0,6 – 70) × 10-3, dan Formasi Semilir dengan nilai suseptibilitas (0 – 100) × 10-3. Kata kunci: metode geomagnet, Sesar Opak, struktur bawah permukaan. Abstract The aims of this study were to determine the distribution of magnetic field anomaly around Opak Fault line area and to determine subsurface structure in Opak Fault line area. Data were acquired using Geometric Proton Precession Magnetometer type G-856 with 77 observation points and interval between each point was ±2 km. Data were processed using diurnal correction, IGRF correction, reduction to pole, and upward continuation. The modelling was done by analyzing magnetic field anomaly which had been reducted to pole and transformed using upward continuation at 3000 m elevation. The results showed that the range of magnetic field anomaly in study area was -468 nT to 912 nT. 2D modelling result showed that the study area was composed by 6 rock formations which were Alluvium Formation with susceptibility of 0,7 ×〖10〗^(-3), Merapi Muda Formation with susceptibility of (0 – 2) ×〖10〗^(-3), Wonosari Formation with susceptibility of (0 – 1) ×〖10〗^(-3), Sambipitu Formation with susceptibility of (0,4 – 5) ×〖10〗^(-3), Nglanggran Formation with susceptibility of (0,6 – 70) ×〖10〗^(-3), and Semilir Formation with susceptibility of (0 – 100) ×〖10〗^(-3). Keywords: geomagnetic method, Opak Fault, subsurface structure.