PENGARUH BENTUK (POWDER, GRANULE, DAN GRAVEL) KARBON AKTIF DARI BAMBU TERHADAP DEBIT DAN EFISIENSI ABSORBSI PADA PENJERNIHAN AIR SELOKAN MATARAM THE INFLUENCE OF FORM (POWDER, GRANULE, AND GRAVEL) ACTIVATED CARBON FROM BAMBOO TO RATE OF FLOW OF WATER AND ABSORBTION EFFICIENCY IN WATER PURIFICATION SELOKAN MATARAM - aldian nindya aldian nindya; suparno suparno (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk (powder, granule, dan gravel) karbon aktif dari bambu terhadap efisiensi absorbsi dan debit pada penjernihan sampel air Selokan Mataram. Metode yang digunakan adalah teknik pertukaran ion. Proses absorbsi terjadi saat sampel dilewatkan ke dalam kolom penukar ion yang berisi absorben. Selama proses absorbsi dicatat lamanya waktu yang dibutuhkan. Air hasil penjernihan diuji transmisi cahaya untuk kemudian dibandingkan dengan nilai transmisi cahaya air mineral kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai debit maksimal adalah saat massa absorben 13 gram dengan nilai Q untuk powder (0,72 ± 0,05) ml/menit, granule (17 ± 2) ml/menit, dan gravel (57 ± 4) ml/menit. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai efisiensi absorbsi maksimum diperoleh pada massa absorben 37 gram dengan nilai η untuk gravel (79 ± 2)%, granule (94 ± 2)%, dan powder (90 ± 3)%. Karbon aktif granule memiliki nilai debit dan efisiensi absorbsi yang lebih baik bila dibandingkan dengan powder sehingga dapat menjadi solusi mengatasi terjadinya penyumbatan (clogging).Kata kunci: Karbon aktif, granule, gravel, powder, debit aliran air (Q), efisiensi absorbsi (η).AbsractThe study aims to determine the effect of form (powder, granule, and gravel) activated carbon from bamboo to absobtion efficiency and rate of flow of water in water sampel purification selokan mataram. The method used is the techniqueof ion exchange. Absorbtion process occurs when the sample is passed through an ion exchange column contain an absorbent. During the absorption process noting the length of time required. Water purification result tested light transmision and then compared with the value of light transmision bottled mineral water. The result showed that the value of the maximum rate of flow of water is when the absorbent mass 13 grams with a value of Q for powder (0,72 ± 0,05) ml/min, granule (17 ± 2) ml/min, and gravel (57 ± 4) ml/min. The result also showed that the value of the maximum absorption efficiency acquired the absorbent mass 37 grams with a value of η for gravel (79 ± 2)%, granule (94 ± 2)%, dan powder (90 ± 3)%. Activated carbon granule has a value of rate of flow of water better absorption efficiency when compared with the powder so that it can be a solution to overcome the clogging.Keyword: activated carbon, granule, gravel, powder, rate of flow of water (Q), absorbtion efficiency (η).