BULIDING RESONANCE WITH MICROTREMOR ANALYSIS IN PATUK VILLAGE GUNUNG KIDUL REGENCY - Pipit Daristasari, Nugroho Budi W, Yosaphat Sumardi (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui nilai frekuensi dengan metode HVSR dan FSR Menentukan nilai resonansi beberapa bangunan di berdasarkan nilai frekuensi alami bangunan dan tanah, Mengetahui peta resiko kerusakan bangunan di Dusun Patuk, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul.Data penelitian diperoleh melalui pengukuran mikrotremor di 11 titik lokasi pengambilan data. Data mikrotremor kemudian dianalisis menggunakan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) untuk mendapatkan frekuensi alami tanah dan faktor amplifikasi tanah kemudian metode Floor Spectral Ratio (FSR) untuk mendapatkan hasil frekuensi bangunan dan amplifikasi bangunan di setiap titik penelitian. Hasil dari analisis mikrotremor digunakan untuk menentukan nilai Resonansi (R).Hasil studi ini menyatakan bahwa nilai rata-rata resonansi untuk komponen EW dan NS di Dusun Patuk berkisar antara 22,25 % sampai 590,63 %. Dengan titik 6 dan titik 10 yang mempunyai tingkat kerentanan resonansi sedang dengan nilai 16,07 % dan 22,25% . Kata Kunci: resonansi bangunan, horizontal to vertical spectral ratio, floor spectral ratio, mikrotremor, Patuk. Abstract This research aims to Knowing the frequency value with the HVSR and FSR methods, Determine the resonance value of several buildings based on building frequency values and land frequency, and Knowing the risk map for building damage in Patuk village, Patuk District, Gunung Kidul Regency. The research data was obtained through microtremor measurements at 11 data collection locations. The microtremor data was then analyzed using the Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) method to obtain the natural frequency of the soil and soil amplification factors then the Floor Spectral Ratio (FSR) method to obtain the results of building frequency and building amplification at each research point. The results of the mikrotremor analysis are used to determine the Resonance (R) value. The results of this study stated that the resonance average values for EW and NS components in Patuk Hamlet ranged between 22.25% to 590.63%. With point 6 and point 10 which has a moderate level of resonance susceptibility with a value of 16.07% and 22.25%. Keywords: silver building resonance, horizontal to vertical spectral ratio, floor spectral ratio, microtremor, Patuk.