ANALISIS INDEKS KERENTANAN SEISMIK BERDASARKAN PENGUKURAN SINYAL MIKROTREMOR DI KECAMATAN PRAMBANAN DAN KECAMATAN GANTIWARNO KABUPATEN KLATEN - Zahroh Utami Nugroho Budi Wibowo Denny Darmawan (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi predominan (f_g) dan faktor amplifikasi (A) serta menentukan nilai indeks kerentanan seismik (K_g) dan mikrozonasinya di Kecamatan Prambanan dan Kecamatan Gantiwarno. Data mikrotremor dianalisis menggunakan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai f_g berada pada kisaran 0,7 Hz – 9,5 Hz, nilai A berada pada kisaran 1,79 – 9,01, dan nilai K_g berada pada kisaran 2,27×〖10〗^(-6) s^2/cm – 52,53×〖10〗^(-6) s^2/cm. Berdasarkan mikrozonasi, K_g rendah dengan nilai sekitar 2,27×〖10〗^(-6) s^2/cm – 8,58×〖10〗^(-6) s^2/cm menyebar di Desa Joho sebelah timur, Desa Pereng, Desa Ceporan, Desa Jogoprayan, Desa Gentan, dan Desa Sengon sebelah selatan. Untuk nilai K_g sedang yang ditunjukkan dengan nilai sekitar 10,27×〖10〗^(-6) s^2/cm – 20×〖10〗^(-6) s^2/cm dan K_g tinggi dengan nilai lebih dari 20×〖10〗^(-6) s^2/cm menyebar di Kecamatan Gantiwarno sebelah barat dan selatan, Kecamatan Prambanan sebelah barat, Desa Sanggrahan, dan Desa Cucukan sebelah utara. Kata Kunci : Indeks Kerentanan Seismik, Horizontal to Vertical Spectral Ratio, Mikrotremor,. ABSTRACT This research aimed to determine predominant frequency (f_g) and amplification factor (A), and also to determine seismic vulnerability index (K_g) and its microzonation in Prambanan and Gantiwarno Subdistrict. The microtemor data was analyzed using Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) method. This research showed that f_g is between 0.7 Hz – 9.5 Hz, A value is between 1.78 – 9.01, and K_g is between 2.27×〖10〗^(-6) s^2/cm – 52.53×〖10〗^(-6) s^2/cm. The low K_g with the value of about 2.27×〖10〗^(-6) s^2/cm – 8.58×〖10〗^(-6) s^2/cm spread in eastern part of Joho Village, Pereng Village, Ceporan Village, Jogoprayan Village, Gentan Village, and southern part of Sengon Village. Medium K_gvalue between 10.27 ×〖10〗^(-6) s^2/cm to 20 × 〖10〗^(-6) s^2/cm and high K_g value which is more than 20×〖10〗^(-6) s^2/cm spread in western part and southern part of Gantiwarno Subdistrict, , Sanggrahan Village, western part of Prambanan Subdistrict, and northern part of Cucukan Village Keywords: Seismic Vulnerability Index, Horizontal to Vertical Spectral Ratio, Microtemor