KARAKTERISASI FISIS NANOMATERIAL KARBON BERBASIS GRAFIT DARI LAPISAN TIPIS JELAGA HASIL PEMBAKARAN LAMPU TEPLOK BERBAHAN BAKAR MINYAK TANAH PHYSICS CHARACTERIZATION OF GRAPHITE BASED CARBON NANOMATERIAL FROM SOOT THIN LAYER AS RESULTED BY KEROSENE OIL LAMP COMBUSTION - Noviyanto Dwi Swastiko Noviyanto Dwi Swastiko; W.S. Brams D W.S. Brams D (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh ketinggian, sudut, serta waktu pengasapan terhadap nilai hambatan yang dihasilkan dari nanomaterial karbon, 2) mengetahui besar nilai transparansi nanomaterial karbon yang diperoleh dari hasil sintesis menggunakan metode pengasapan, dan 3) mengetahui karakterisasi nanomaterial karbon menggunakan XRD. Jelaga merupakan salah satu material karbon yang berukuran nano dan dikategorikan ke dalam nanomaterial karbon. Penelitian ini dilakukan menggunakan lampu minyak tanah (lampu teplok).Dalam penelitian ini bahan bakar yang digunakan pada lampu teplok berupa minyak tanah. Pembakaran tidak sempurna yang ditimbulkan oleh lampu teplok akan menghasilkan karbon berupa jelaga. Penelitian dimulai dengan melakukan pengamplasan salah satu permukaan kaca preparat.Kemudian kaca preparat tersebut diletakkan di atas lampu teplok dengan variasi ketinggian dan lamanya waktu pengasapan. Selanjutnya sudut kaca preparat di atas lampu teplok juga diberikan variasi yaitu 0°; 30°; 45°; 60°; dan 90°. Jelaga yang menempel pada kaca preparat selanjutnya dikarakterisasi. Proses karakterisasi jelaga karbon dilakukan dengan pengujian hambatan, pengujian transparansi, dan pengujian X-Ray Diffraction (XRD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai hambatan yang paling kecil yaitu pada ketinggian kaca preparat 8 cm dengan sudut 0° dan waktu pengasapan selama 10 menit, 2) nilai transparansi paling besar yang dihasilkan dari jelaga karbon adalah sebesar 93,07% dengan ketinggian kaca preparat 8 cm dengan sudut 0° dan waktu pengasapan 3 menit, 3) hasil XRD menunjukkan bahwa jelaga karbon merupakan material berfasa amorf dengan ukuran partikel sebesar 24,86 nm. Kata-kata Kunci: nanomaterial karbon, jelaga, lampu teplok, XRD Abstract This study aims are to know 1) the effect of altitude, angle and timing of curing to the resistance value resulted from carbon nanomaterials, 2) the transparency value of carbon nanomaterials obtained from the synthesis using methods of curing, and 3) the characterization of carbon nanomaterials using XRD. Soot is a carbon nano-sized material and can be categorized into carbon nanomaterials. This study was conducted using a kerosene lamp (oil lamp). In this study, kerosene is used as the fuel of oil lamp. The incomplete combustion caused by the kerosene lamp will produce carbon in the form of soot. The study begins with sanding one surface of the glass slide. Then the glass slide is placed on top of the kerosene lamp with a variation in altitude and duration of fumigation. Furthermore, the angle glass slide on top of the kerosene lamp was also given the variation such as 0°; 30°; 45°; 60°; and 90°. Soot attached to the glass slide is further characterized. Characterization of carbon soot process is done by resistance test, transparency test, and X-Ray Diffraction (XRD). The result shows that 1) the lowest resistance value is at a height of 8 cm glass slide at an angle of 0° and 10 minutes of curing time, 2) the greatest transparency value from the carbon soot is 93.07% with a height of 8 cm glass slide at an angle of 0 ° and 3 minutes of curing time, 3) the XRD result shows that carbon soot is fasa amorf material with a particle size of 24.86 nm. Keywords: carbon nanomaterials, soot, oil lamp, XRD