PREPARASI DAN SINTESIS GRAPHENE OXIDE DENGAN VARIASI WAKTU PEMBAKARAN KAIN PERCA MENGGUNAKAN METODE PENANGKAPAN ASAP DENGAN KACA PREPARAT BERDASARKAN UJI ABSORBANSI DAN GUGUS– GUGUS FUNGSIONAL PREPARATION AND SYNTHESIS OF GRAPHENE OXIDE WITH VARIATION OF BURNING TIME OF FABRIC WASTE USING SMOKE CATCHING METHOD WITH PREPARATABLE GLASS BASED ON ABSORBANCE TEST AND FUNCTIONAL CLUSTER - widya riski puspasari; w.s. brams dwandaru (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pembakaran kain perca terhadap hasil nilai absorbansi pada sintesis graphene oxide (GO) berdasarkan uji spektrofotometer ultraviolet-visibel (UV-Vis) dan mengetahui gugus–gugus fungsional dari asap pembakaran kain perca pada sintesis GO berdasarkan spektrofotometer Forier transform infrared (FTIR). Penelitian ini dimulai dengan menangkap asap pembakaran kain perca menggunakan alat penangkap asap dengan kaca preparat. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasi waktu pembakaran selama 1 menit, 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwa variasi waktu pembakaran kain perca mempengaruhi nilai absorbansi pada panjang gelombang yang sama. Semakin lama waktu pembakaran kain perca maka semakin tinggi puncak absorbansinya yang mengidentifiikasikan material GO lebih banyak. Sedangkan berdasarkan hasil uji spektrofotometer FTIR menunjukkan bahwa tidak ada perubahan struktur ikatan pada sampel GO dengan variasi waktu pembakaran kain perca. Gugus-gugus fungsional pada GO yang dapat diidentifikasi adalah ikatan O-H asam karboksilat, ikatan rangkap C=C alkena dan ikatan C-O.Kata kunci: graphene oxide, kain perca, asap pembakaran, spektrofotometer UV-Vis, spektrofotmeter FTIR.ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of variation of burning time of fabric waste to the result of absorbance value on graphene oxide (GO) synthesis based on ultraviolet-visible (UV-Vis) spectrophotometer test and to determine functional cluster of fabric waste burning smoke on GO synthesis based on Fourier Transform Infrared (FTIR) spectrophotometer. This research begins by capturing the burning smoke of the fabric waste k using a smoke catcher with a glass preparation. This study was conducted by varying the combustion time for 1 minute, 5 minutes, 10 minutes, and 15 minutes. The results showed that based on UV-Vis spectrophotometer test results showed that the variation of burning time of fabric waste affects the absorbance value at the same wavelength. The longer the firing time of the rag will be the higher the absorbance peak which identifies the GO material more. While based on FTIR spectrophotometer test results showed that there is no change in bond structure on the GO sample with variation of burning time of patchwork. The identifiable functional groups on the GO are the O-H bond of the carboxylic acid, the C = C alkene double bond and the C-O bond.Keywords: graphene oxide, fabric waste, burning smoke, UV-Vis spectrophotometer, FTIR spectrophotometer.