PENGARUH PEMAPARAN SUMBER BUNYI GARENGPUNG DENGAN PEAK FREKUENSI 4500 HZ PADA SIANG HARI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN JAGUNG (Zea mays) - Puspita Priatiningtyaz; Nur Kadarisman (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemaparan bunyi garengpung dengan peak frekeunsi 4500 Hz pada siang hari terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman jagung serta mengetahui pengaruh taraf intensitas bunyi terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman jagung. Digunakan dua lahan untuk lahan perlakuan dan lahan kontrol berukuran 3x6 m2 yang setiap lahan berjumlah 60 tanaman. Pemaparan dilakukan setiap hari mulai pukul 12.00-13.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan tinggi tanaman ketika umur 108 hari untuk tanaman perlakuan yaitu 98.55 cm dan tanaman kontrol umur 112 hari yaitu 100.50 cm. Produktivitas atau massa bersih tanaman perlakuan mencapai total 1690 gram, sedangkan produktivitas tanaman kontrol 2490 gram. Pertumbuhan dan produktivitas tanaman perlakuan lebih buruk dari tanaman kontrol ketika diberi paparan bunyi pada siang hari. HubunganLtaraf intensitas bunyi terhadapLpertumbuhan dan produktivitas tanaman jagung adalah semakin kecil taraf intensitas bunyi yang dipaparkan maka pertumbuhan tanaman jagung akan semakinLtinggi dan semakinLkecil taraf intensitas bunyi maka produktivitasLtanaman jagungLakan semakin tinggi.Kata-Kata Kunci: Bunyi garengpung, Audio Bio Harmonik, Sonic bloom.