Analysis of Elasticity and Chemical Characterization Metal Steel SS 304, SS 310 and Low Alloy by Using Tensile Test Machine - Eka Maulana Badarin Latama P , Ariswan, Fernandez (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik mekanik dan kimia logam baja SS 304, SS 31o dan Low Alloy produksi PT. Petrokimia Gresik dan melakukan analisis elastisitas masing-masing logam baja paduan. Data penelitian diperoleh melalui hasil uji kekuatan logam menggunakan Tensile Test Machine dan karakterisasi kimia menggunakan XRF XL-2 GOLDD berbasis X-Rays Fluorosence (XRF) dan Arc Met 8000 berbasis Optical Emission Spectroscopy. Hasil penelitian ini adalah : (1) Kekuatan tarik atau elastisitas logam SS 304 adalah 342,20 kg/cm2, SS 310 adalah 260,60 kg/cm2 dan Low Alloy adalah 201,90 kg/cm2. (2) Pengujian menggunakan Niton XL2 GOLDD adalah logam SS 304 ini memiliki Cr 17,96033 %, Si 2,05% , Mn 1,31733% dan Ni 7,703%. Logam SS 310 kandungan Ni 19,3255%, Cr 23,896%, Mo 0,1125%, Mn 1,5115% dan Si 1,0665%. Logam Low Alloy kandungan Ni 0,09%, Cr 0,9%, Mo 0,459%, Mn 0,466333% dan Si 0,088333%. dan Arc Met 8000 didapatkan hasil pengujian logam 304 diperoleh komposisi logam yaitu Si 0,588%, Cr 19,378%, Ni 6,973% , C 0,177%, Mn 1,554% dan Mo 0,098%, logam SS 310 diperoleh komposisi logam yaitu Si 1,23%, Cr 29,38%, Ni 15,48% , C 0,78%, Mn 1,44% dan Mo 0,176% dan logam Low Alloy diperoleh komposisi logam yaitu Si 2,71%, Cr 1,11%, Ni 0,27 % , C 1,52%, Mn 0,54% dan Mo 0,32%. Kata kunci: Strain dan Stress, Karakteristik Logam, Kandungan Unsur Logam Abstract This research aims to determine the mechanical and chemical characteristics of SS 304, SS 31o and Low Alloy steel produced by PT. Petrokimia Gresik and perform elasticity analysis of each alloy steel metal. The research data was obtained through metallic strength test result using Tensile Test Machine and chemical characterization using XR-2 X-Ray GOLDD based on X-Rays Fluorescent (XRF) and Arc Met 8000 based on Optical Emission Spectroscopy. The results of this research are: (1) Tensile strength or elasticity of SS 304 metal is 342,20 kg / cm2, SS 310 is 260,60 kg / cm2 and Low Alloy is 201,90 kg / cm2. (2) Testing using Niton XL2 GOLDD is metal SS 304 has Cr 17,96033%, Si 2,05%, Mn 1,31733% and Ni 7,703%. Metal SS 310 content of 19,3255% Ni, Cr 23,896%, Mo 0.1125%, Mn 1.5115% and Si 1.0665%. Metals Low Alloy Ni content of 0.09%, Cr 0.9%, Mo 0.459%, Mn 0.466333% and Si 0.088333%. and Arc Met 8000 obtained metal test result 304 obtained by metal composition that is 0,588%, Cr 19,378%, Ni 6,973%, C 0,177%, Mn 1,554% and Mo 0,098%, metal of SS 310 obtained by metal composition that is Si 1,23%, Cr 29,38%, Ni 15,48%, C 0,78%, Mn 1,44% and Mo 0,176% and metals of Low Alloy obtained by metal composition is Si 2.71%, Cr 1,11%, Ni 0, 27%, C 1.52%, Mn 0.54% and Mo 0.32%. Keywords: Strain and Stress, Metal Characteristics, Metal Elements Content