UJI BEDA KESTABILAN TEGANGAN DAN ARUS ANTARA DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) YANG MENGGUNAKAN COUNTER ELECTRODE JELAGA LILIN DAN GRAFIT PENSIL DIFFERENCE TEST OF THE VOLTAGE ANDTHE CURRENT STABILITY BETWEEN DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) USING CANDLE SOOT AND PENCIL GRAPHITE AS COUNTER ELECTRODE - Danang Mohamat Yuri; W.S. Brams Dwandaru (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya (JIFTA), 2016)
Telah dilakukan fabrikasi dan karakterisasi DSSC dengan counter electrode karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kestabilan tegangan dan arus antara DSSC yang menggunakan counter electrode jelaga dan grafit pensil,mengetahui tegangan dan arus yang dihasilkan DSSC pada kondisi gelap dan terang,mengetahui performansi DSSC dari hasil uji I-V karakteristik, serta membandingkan tegangan dan arus DSSC yang menggunakan jelaga dengan DSSC yang menggunakan grafit pensil.DSSC dibuat dengan kaca substrat dari kaca preparat yang dilapisi dengan . Bahan semikonduktor yang digunakan adalah  yang dideposisikan pada elektroda kerja. Dye yang digunakan terbuat dari buah naga merah, serta menggunakan larutan elektrolit dengan komposisi 5 ml KI 0,5 M + 5 ml  0,05 M. Bahan katalis menggunakan karbon yang divariasikan jenisnya, yaitu menggunakan jelaga dan grafit pensil. Untuk mengetahui performa DSSC, dilakukan pengujian kestabilan tegangan dan arus, pengujian kedua sampel DSSC pada ruang gelap dan terang, serta pengujian karakteristik I-V. Adapun sifat optik dye buah naga diuji menggunakan spektrofotometer UV-Vis.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel DSSC yang menggunakan counter electrode dari jelaga mempunyai efisiensi sebesar 0,000667141 %, lebih besar daripada DSSC yang menggunakan counter electrode grafit pensil yaitu 0,000400285 %. Namun kedua DSSC belum menghasilkan output tegangan dan arus yang stabil, dimana tegangan dan arus yang terukur selalu mengalami penurunan dari waktu ke waktu.Kata-kata kunci: DSSC, grafit pensil 2B, jelaga, buah nagaHas been done a fabrication and characterization to DSSC with carbon as counter electrode. This study  aims to know the difference of the voltage and the current stability between DSSC using candle soot and pencil graphite as counter electrode, to know the voltage and the current value produced by DSSC at dark and lighted condition, to know DSSC’s performance from I-V characteristic test, and to compare the voltage and the current of DSSC using candle soot and pencil graphite as counter electrode. DSSC was made with substrate glasses from preparat covered with . Semiconductor material wascovered at the main electrode surface. The dye was made from red dragon fruit and used electrolyte solution from 5 ml KI 0.5 M + 5 ml  0.05 M. Carbon material used as a catalyst material, which is given the kind variation using candle soot and pencil graphite. To know the DSSC’s performance, then did a voltage and current stability test, testing the two samples of DSSC at dark and lighted room, and I-V characteristic test. The optic’s characteristic of the dragon fruit dye was tested using UV-Vis spectrofotometer. The results of this research showed that DSSC using candle soot as counter electrode had 0.000667141 % efficiency, higher than DSSC using pencil graphite as counter electrode, which is that DSSC had 0.000400285 % efficiency. However, the two samples of DSSC did not produce the stable voltage and current, the voltage and  the current getting lower. Keywords: DSSC,2B  pencil graphite, soot, dragon fruit