Pembangunan Karakter Unggul Melalui Lagu Anak-anak Indonesia di RA Uswatun Hasanah Sumedang - Mohammad, Wily; Maulidiyah, Nabilla Ryca (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2023)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menjelajahi dampak kegiatan menyanyi lagu anak-anak Indonesia di RA Uswatun Hasanah, Sumedang, pada pembentukan karakter anak-anak usia dini. Kegiatan ini berfokus pada pengenalan lagu anak-anak Indonesia yang mengandung pesan moral dan nilai-nilai positif. Dalam kegiatan tersebut, peneliti juga menggambarkan suasana dan reaksi anak-anak saat berpartisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini memiliki potensi besar dalam membantu membangun karakter anak-anak usia dini dengan cara yang interaktif dan bermakna. Anak-anak merespons positif terhadap kegiatan ini dan merasa lebih tahu tentang lagu-lagu Indonesia serta maknanya. Kesimpulannya, kegiatan menyanyi lagu anak-anak di RA Uswatun Hasanah memiliki dampak positif dalam pengenalan nilai-nilai budaya Indonesia, memupuk rasa kebersamaan, dan membangun karakter anak-anak seperti seperti kebesaran Tuhan, rasa rendah hati, pengenalan angka dan warna, keselamatan, kasih sayang, serta interaksi sosial. Penelitian selanjutnya dapat lebih mendalami dampak jangka panjang kegiatan ini terhadap pembentukan karakter anak-anak usia dini serta aspek lain yang mungkin terpengaruh.