Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Geogebra Bagi Guru Matematika dan Ipa - Krishna Prafidya Romantica; Jalaludin, Paiz; Alrafiful Rahman; Ani Nuraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2023)
Media pembelajaran berbasis teknologi merupakan salah satu hal yang penting dalam pembelajaran Matematika dan IPA di sekolah. Hal ini bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, kreatif dan inovatif sehingga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Salah satu media pembelajaran Matematika dan IPA yang sering digunakan adalah aplikasi GeoGebra, yaitu aplikasi Matematika dalam kajian geometri dan aljabar. Namun data dan penelitian sebelumnya menunjukkan masih kurangnya penguasaan guru Matematika dan IPA dalam menggunakan software tersebut, khususnya di lokasi mitra pengabdian, yaitu di sekolah SD, SMP, dan SMA/MA Darunnajah, Jakarta. Oleh karena itu, pengabdi mengajukan untuk melaksanakan pengabdian dalam bentuk pelatihan pemanfaatan aplikasi GeoGebra bagi para guru sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian tersebut berjalan dengan lancar, baik dari segi persiapan, pelaksanaan, maupun evaluasi. Hal ini ditunjukkan dengan hasil evaluasi dua arah antara pengabdi dan mitra pengabdian. Peserta mampu menjawab dan mempraktekkan secara langsung materi yang disampaikan pada sesi evaluasi. Selain itu, Berdasarkan jawaban kuesioner kepuasan/kesetujuan, secara kesuluran kepuasan peserta terhadap kegiatan yang dilaksanakan mencapai rata-rata yang cukup tinggi, yaitu mencapai 87,80%.