Corporate Income Tax Expenses Payable: An Analysis Based on Size, Operational Cost, and Profitability - Rauf, Deddy Ibrahim; Musa, Dwi Anugerah Lestari; Aslam, Annisa Paramaswary; Angreyani, Andi Dewi; Putra, Muh. Al Fatah Arief; Mustafa, Muh. Yushar (Southeast Asia Journal of Business, Accounting, and Entrepreneurship, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis dan mengetahui pengaruh profitabilitas, biaya operasional, dan size terhadap beban Pajak Penghasilan Badan Terutang pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016–2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 perusahaan. Metode sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan E-views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap pajak penghasilan badan terutang, biaya operasional tidak berpengaruh terhadap beban pajak penghasilan badan terutang, dan size berpengaruh signifikan positif terhadap pajak penghasilan badan terutang.