Analysis of Factors Affecting Changes in Sales Volume with Sales Report Data PT. Gudang Garam Tbk (2018-2022) - Kusuma, Sulfadli Adijaya; Sabirin, Aulia; Shihab, Farhan Mukti; Jibriyanti, Jibriyanti; Erlangga, Muh. (Southeast Asia Journal of Business, Accounting, and Entrepreneurship, 2024)
Perkembangan dunia bisnis yang selalu berubah mengharuskan Perusahaan untuk memiliki kemampuan dalam mengendalikan sejumlah variabel yang mempengaruhi kinerja mereka, termasuk jumlah penjualan. Sebagai perusahaan industri rokok, PT Gudang Garam Tbk pasti menghadapi berbagai masalah yang sulit dan dinamis, terutama dari tahun 2018 hingga 2022. PT Gudang Garam Tbk memiliki volume penjualan yang sangat berfluktuasi selama periode tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perubahan volume penjualan pada PT Gudang Garam Tbk dari tahun 2018 hingga 2022. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk melakukan penelitian ini, dan data yang digunakan berasal dari laporan penjualan (Sales Report) dari laporan tahunan PT Gudang Garam Tbk dari tahun 2018 hingga 2022. Adapun analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif yang mencakup 3 alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan peningkatan volume penjualan PT Gudang Garam Tbk. pada periode 2018 hingga 2022 yaitu penyesuaian harga jual, peningkatan penjualan produk unggulan SKM, menguatnya nilai tukar rupiah, dan peningkatan daya beli konsumen setelah pemulihan ekonomi pasca pandemi. Sedangkan, faktor-faktor yang menyebabkan penurunan penjualan PT Gudang Garam Tbk. periode 2018 hingga 2022 ialah penurunan daya beli konsumen akibat covid-19, kenaikan inflasi, dan juga kenaikan cukai yang mengakibatkan PT. Gudang Garam menaikkan harga produknya.