The Comparative Analysis of Bank Health Levels Using the Camel Method (Case Study of PT Bank Mega Syariah and PT Bank Syariah Indonesia for the 2019-2021 Period) - Ogesta, One Twelvi; Astria, Eka; Pasang, Selvianti; Qalbi, Andi Nurul; Mursadila, Mursadila (Southeast Asia Journal of Business, Accounting, and Entrepreneurship, 2023)
Penelitian ini menghadirkan analisis perbandingan kesehatan keuangan antara pt bank mega syariah dan pt bank syariah indonesia dalam rentang waktu 2019-2021 menggunakan metode camel (capital adequacy, asset quality, management quality, earnings, dan liquidity). Kedua bank ini dipilih sebagai sampel penelitian karena keduanya merupakan bank syariah terdaftar di indonesia yang menerbitkan laporan tahunan yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian ini mengusung pendekatan kuantitatif dengan fokus pada analisis rasio keuangan dan uji hipotesis dengan uji beda t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan, tidak ada perbedaan signifikan yang mencolok antara kinerja kedua bank. Namun, dari segi rasio keuangan tertentu, seperti car (capital adequacy ratio) dan npf (non performing financing), bank mega syariah menunjukkan performa yang sedikit lebih baik daripada bank syariah indonesia. Di sisi lain, bank syariah indonesia menunjukkan keunggulan dalam rasio bopo (biaya operasi terhadap pendapatan operasi). Namun, perlu dicatat bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam rasio roa (return on assets) antara kedua bank, di mana bank syariah indonesia menunjukkan kinerja yang lebih baik daripada bank mega syariah. Meskipun demikian, secara umum, keduanya memiliki kinerja yang seimbang dalam aspek likuiditas dan manajemen aset. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang kesehatan keuangan kedua bank syariah ini, yang dapat memberikan pandangan bermanfaat bagi pemangku kepentingan, regulator, dan pelaku industri perbankan syariah dalam menghadapi tantangan dan mengoptimalkan potensi pasar di masa mendatang.