Sikap Siswa SMA di Kabupaten Lebak untuk Inisiasi Program Peningkatan Karakter - Fuziyanti, Ani; Jaedah, Siti; Lestari, Iing Dwi; Rachmawati, Dian; Fitriana, Desi Eka Nur (Jurnal Pendidikan Abad Ke-21, 2023)
Penilaian sikap merupakan salah satu bentuk penilaian yang menuntut guru untuk memahami karakteristik dari setiap siswanya. Sikap adalah sesuatu yang dipelajari, dan sikap menentukan bagaimana individu bereaksi terhadap situasi serta menentukan apa yang dicari individu dalam kehidupan. Guru dapat mengetahui sikap siswa melalui penilaian afektif yang dilakukan saat pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian survey untuk mengetahui sikap siswa di SMA, yang akan dijadikan data awal penelitian selanjutnya. Sikap siswa diukur menggunakan teknik penilaian diri (self-assessment). Instrumen penilaian yang digunakan berupa kuisioner menggunakan skala likert 1-7 yang terdiri dari beberapa dimensi aspek sikap peserta didik yaitu : disiplin, tanggung jawab, toleransi, sopan santun, dan spiritual. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan sikap siswa melalui penilaian afektif sudah baik, ditunjukkan dengan hasil dimensi sikap yaitu disiplin (79,44), tanggung jawab (76,17), toleransi (85,40), sopan dan santun (76,95), serta spiritual (84,80). Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap siswa sudah cukup baik, yang akan berpengaruh langsung terhadap minat belajar.