Tren Metode Pembelajaran Al-Qur’an di Indonesia Tahun 2019-2023: Sebuah Systematic Review - Rohimah, Rt. Bai; Ngulwiyah, Istinganatul (Jurnal Pendidikan Abad Ke-21, 2023)
Sejak tahun 1968 pembelajaran Al-Qur’an di Indonesia sudah menggunakan metode dalam proses pembelajarannya. Metode dalam pembelajaran Al-Qur’an merupakan salah satu cara memudahkan peserta didik belajar, meningkatkan kualitas bacaannya, selain juga sebagai motivasi atau penyemangat dalam pembelajaran Al-Qur’an. Metode penelitian ini adalah systematic review yaitu penelitian dengan mencari artikel terkait yang publish pada rentang tahun 2019-2023 dengan bahasan tentang tren metode pembelajaran Al-Qur’an dan penerapannya di beberapa lembaga pendidikan. Penelusuran artikel melalui Publish or Perish dan analisis Vosviewer, yakni software yang memudahkan peneliti dalam mencari artikel dan menganalisis berdasarkan hubungan antar artikel serta penelitian-penelitian yang sudah dilakukan. Systematic review pada penelitian ini merupakan tinjauan sistematis dengan menganalisis 200 artikel yang diterbitkan antara tahun 2019-2023 dimana metode ini diyakini memiliki banyak keunggulan bibliografi dan informasi. Sehingga metode ini dianggap tepat dalam melakukan studi pendahuluan tentang tren dalam perkembangan metode pembelajaran Al-Qur’an. Berdasarkan hasil tinjauan sistematis beberapa faktor berikut menjadi kunci keberhasilan suatu metode yaitu konsistensi guru dalam penerapan metode, kompetensi guru Al-Qur’an, target pembelajaran (waktu dan kualitas), serta penyediaan buku atau sarana prasarana penunjang pembelajaran.