Hubungan Kompetensi dan Etos Kerja dengan Kinerja Pengawas - Mumtahanah, Fauziyatul; Ruhiat, Yayat; Syadeli, Syadeli (Jurnal Pendidikan Abad Ke-21, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Hubungan antara kompetensi dengan kinerja pengawas sekolah di lingkungan dinas pendidikan Kota Serang; 2) Hubungan antara etos kerja dengan kinerja pengawas sekolah di lingkungan dinas pendidikan Kota Serang; 3) Hubungan antara kompetensi dan etos kerja secara bersama-sama dengan kinerja pengawas sekolah di lingkungan dinas pendidikan Kota Serang. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional. Jumlah sampel penelitian ditetapkan 22 pengawas sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat hubungan positif antara kompetensi dengan kinerja pengawas sekolah di lingkungan dinas pendidikan Kota Serang. 2) terdapat hubungan positif antara etos kerja dengan kinerja pengawas sekolah di lingkungan dinas pendidikan Kota Serang. 3) terdapat hubungan positif antara kompetensi dan etos kerja secara bersama-sama dengan kinerja pengawas sekolah di lingkungan dinas pendidikan Kota Serang.