PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 7 PALU - Ashari, Abdul; Trianto, Manap; Buntu, Amalia; Windarsih, Yulia (Koordinat Jurnal MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Group Investigation dengan media video animasi terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 7 Palu. Keberhasilan penelitian ini dilihat dari hasil angket motivasi dan pretest-posttest di kelas control dan eksperimen yang menggunakan model Group Investigation dengan media video animasi. Jenis penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan pretest–posttest nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 7 Palu (X IPA 3 dan X IPA 6). Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling.. Analisa data pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan nilai signifikansi 0.05. diperoleh nilai motivasi belajar yaitu sebesar 0,006 < 0,05 dan hasil belajar sebesar 0,004 < 0,05. Dapat disimpulakan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Group Investigation dengan media video animasi.