KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI MOTIVASI BERPRESTASI PESERTA DIDIK SMA - Nilawati; Nursupiamin; Badjeber, Rafiq (Koordinat Jurnal MIPA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematika ditinjau dari motivasi berprestasi peserta didik SMA.Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sindue Tombusabora. Subjek penelitian ini berjumlah 25 peserta didik, kemudian diambil 3 subjek untuk mewakili masing-masing kategorisasi tinggi, sedang dan rendah untuk dianalisis kesulitan dalam menyelesaiakan soal pemecahan masalah matematika. Instrument pada penelitian ini menggunakan angket, tes kemampuan pemecahan masalah mateatika dan pedoman wawancara. Analisis data pada penelitian ini adalah penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peserta didik yang memiliki Motivasi Berprestasi Tinggi (MBT) mampu memenuhi 4 indikator pemecahan masalah matematika yaitu, memahami masalah, menentukan rencana penyelesaian masalah, melaksanakan rencana penyelesaian masalah dan memeriksa kembali. Sedangkan peserta didik dengan Motivasi Berprestasi Sedang (MBS) mampu memenuhi 4 indikator yaitu memahami masalah, menentukan rencana penyelesaian masalah, melaksanakan rencana penyelesaian masalah dan memeriksa kembali, dan pada Subjek dengan Motivasi Berprestasi Rendah (MBR) mampu memenuhi 1 indikator pemecahan masalah yaitu memahami masalah.