IMPLEMENTASI MODEL PBL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI HIMPUNAN DI PESANTREN - Lailatul Fitriyah; Setyo Budi Lestari, Andika (Koordinat Jurnal MIPA, 2023)
Pembelajaran adalah suatu hal yang sangat penting dalam proses pendidikan. Pendidikan merupakan salah satu hakikat manusia yang harus dipenuhi, untuk mewujudkan pendidikan diperlukan peningkatan mutu pendidikan yang diharapkan dapat mencapai sistem pendidikan nasional dengan pemilihan model pembelajaran yang tepat diperlukan guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam matematika. Penelitian ini menerapkan model PBLyang terdiri dari 5 sintak dengan materi yang diujikan yaitu himpunan. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif, penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama di Pesantren yakni MTs As ‘Adiyah dengan subjek sasaran penelitian yaitu kelas VII E berjumlah 19 siswi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar wawancara, lembar observasi, lembar tes, lembar catatan lapangan, dan modul ajar yang sudah divalidasi. Tujuan penelitian ini memperkenalkan kepada ssiwi MTS As’Adiyah dengan masalah-masalah yang terjadi didalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan materi himpunan. Implementasi model PBL disekolah MTs As ‘Adiyah dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan bukti nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I presentase tuntas sebesar 31 dan pada siklus II presentase tuntas sebesar 79%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan artian implementasi model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswi MTs As ‘Adiyah