PENANAMAN KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI MEDIA VLOGGING DENGAN MEMANFAATKAN MUSEUM DR. MOH SALEH PROBOLINGGO - Winarsih, Nining; Suma, Nasobi Niki Suma (Madani : Journal of Social Sciences and Social Science Education, 2023)
Peranan sekolah sebagai sebagai tempat mendidik karakter dan jiwa kebangsaan menjadi sangat penting  ketika jutaan anak hanya mendapat sedikit pendidikan karakter cinta terhadap tanah air di rumah maupun lingkungan sosialnya. Mengunjungi museum menjadi jalan bagi siswa untuk lebih mencintai dan menghargai tanah air. Salah satu wujud dari nilai nasionalisme adalah dengan terus mengingat jasa tokoh-tokoh penting yang menjadi momok sejarah Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas museum sebagai sumber belajar dalam pembelajaran Sejarah terhadap karakter cinta tanah air pada siswa MAN 2 Kota Probolinggo melalui media vlogging. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah kualitatif dengan fokus penelitian field research (penelitian lapangan) dengan desain penelitian fenomenologi Edmund Huserl serta menggunakan paradigma postmodernisme Lyotard. Penentuan informan dalam penelitian ini adalah melalui snowball sampling. Teknik pengumpulan data adalah dengan indepth interview, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kajian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan pihak museum dr Moh saleh maupun guru ketika menggunakan media pembelajaran yang vlogging memiliki pengaruh terhadap sumber belajar terutama pada mata pelajaran Sejarah. Hal ini dibuktikan oleh hasil wawancara dari informan dan key informan. Mewujudkan salah satu sikap nasionalisme dengan mengunjungi museum, suswa lebih memahami sejarah bangsa dan lebih termotivasi lagi untuk dapat menghormati jasa para pahlawan serta siswa dapat meningkatkan ketertarikan dalam mengunjungi museum dr Moh. Saleh di kota Probolinggo