PROBLEMATIKA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN IPS - Zurohman, Ahmad; Desi Anisatul Hasanah (Madani : Journal of Social Sciences and Social Science Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami masalah yang muncul dalam implementasi kurikulum merdeka di MTs Ainul Hasan Wonorejo, Kecamatan Maron, Kabupaten Probolinggo. Rumusan masalah penelitian ini mencakup bagaimana implementasi kurikulum merdeka dilakukan, apa saja problematika yang muncul, dan bagaimana guru menghadapi masalah tersebut serta solusi yang mereka lakukan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPS di MTs Ainul Hasan Wonorejo, Maron, Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengidentifikasi dan menguraikan problematika yang dihadapi oleh MTs Ainul Hasan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Pendekatan penelitian digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dengan tujuan mencapai tujuan yang diinginkan oleh peneliti. Penelitian ini dilakukan di MTs Ainul Hasan Wonorejo, Kecamatan Maron, Kabupaten Probolinggo. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, dan murid di Ainul Hasan Wonorejo, Maron, Probolinggo. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada konsep Miles dan Huberman. Kedua konsep tersebut menyatakan bahwa analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan hingga mencapai titik jenuh. Berdasarkan penelitian, ditemukan beberapa masalah dalam implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPS di MTs Ainul Hasan Wonorejo, Maron, Probolinggo. Salah satunya adalah kebijakan pemerintah yang dianggap terlalu memaksa. Selain itu, terdapat juga kendala dalam hal sarana dan prasarana sekolah, serta kurangnya pengetahuan guru tentang kurikulum merdeka.